просмотров 1489

В Караганде будут проводить уникальные операции по восстановлению подвижности позвоночника

Опубликовано: 08 Ноября 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
В Караганде будут проводить уникальные операции по восстановлению подвижности позвоночника
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

В Караганде будут проводить уникальные операции по восстановлению подвижности позвоночника.

Секретами лечения пациентов с искривленным позвоночником с местными хирургами поделился заведующий отделением нейрохирургии Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии Александр Крутько. Доктор медицинских наук провел для казахстанских нейрохирургов мастер-класс.

3.jpg

Смещение отделов позвоночника чаще всего происходит в результате кифоза или лордоза. Поскольку у больных обычно есть и другие патологии, то велик риск возможных послеоперационных осложнений, вплоть до обездвиживания. По этой причине казахстанские нейрохирурги не решались браться за подобные операции. Однако в Новосибирске операции по восстановлению сагиттального баланса, так это называется в медицине, проводят давно и успешно – около 1 800 в год. Позвоночник возвращается в состояние физиологической нормы уже после первого хирургического вмешательства. Человек в буквальном смысле слова встает на ноги.

2.jpg Плюс подобного хирургического лечения состоит в возможности провести расчеты, чтобы спланировать операцию и ее последствия для больного, – пояснил Александр Крутько. – Мы можем помочь человеку быстро и качественно.

Эта технология будет впервые внедрена в Казахстане на базе Карагандинского медицинского центра им. Макажанова.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале