просмотров 500

В Казахстане могут запретить пересадку органов иностранцам

Опубликовано: 17 Октября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В Казахстане могут запретить пересадку органов иностранцам
pixabay.com

После громкого ареста ведущего трансплантолога в Казахстане могут запретить пересадку органов иностранцам. А раньше эта мысль никому в голову не приходила?

В этой части была коллизия, что приезжали иностранцы – иностранный донор и иностранный реципиент. Говорили, что они по согласию, которое нотариально заверено, передают свой орган, и наши медики пересаживали почки. Как правило, речь шла о донорах из стран с малым достатком и реципиентах из стран с большим достатком, – пояснил министр здравоохранения Елжан Биртанов. – Это, действительно, не нарушение, поскольку законом предусмотрена ответственность за продажу органов. Это уже за пределами возможностей медицинских работников. Из-за того, что сложно провести грань между добровольной передачей и продажей, тем более что все транзакции проходят за рубежом, мы предлагаем запретить трансплантацию на территории Казахстана иностранным гражданам, которые не являются резидентами, не проживают в Казахстане.
В 2019 году МВД было возбуждено 59 уголовных дел за торговлю органами и тканями человекачитать подробнее

Скорее всего, министр имел в виду 20 случаев, когда граждане Украины приезжали в Казахстан для продажи своих почек. Об этом стало известно после того, как заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин в Facebook рассказал о встрече с казахстанскими коллегами, расследовавшими это дело. Реципиентами органов предположительно являлись граждане Израиля. Тонкая грань между добровольной передачей и продажей органа не помешала правоохранителям арестовать ведущего специалиста в этой области Гани Куттымуратова, после чего само развитие трансплантологии в Казахстане оказалось под вопросом.

– Трансплантация органа, будь это почка или печень, – очень сложная операция, в которую вовлечены десятки специалистов. Ее невозможно провести в подпольных условиях. Когда мы говорим о незаконных операциях, многие думают, что людей воруют, вырезают где-то в подвалах органы. Такого нет, – уточнил Биртанов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале