просмотров 1715

«В Казахстане нет собачьих ферм». Эксперты о том, откуда на самом деле в рестороны попадает собачье мясо

Опубликовано: 06 Августа 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
«В Казахстане нет собачьих ферм». Эксперты о том, откуда на самом деле в рестороны попадает собачье мясо
ssl.com

Народная медицина в периоды эпидемиологических стрессов подчас принимает абсурдные формы. В Казахстане на волне пандемии стали говорить о том, что собачье мясо и жир якобы помогают излечиться от коронавирусной инфекции. Так ли это? Корреспондент «ЭК» задал этот вопрос профессионалам.

Действительно, в социальных сетях пишут, что собачий жир помогает едва ли не ото всех заболеваний, даже от коронавирусной инфекции, – говорит профессор кафедры фтизиопульмонологии КазНМУ им. С. Асфендиярова Анар Ракишева. – Еще недавно советовали употреблять имбирь, чеснок, хрен, а теперь вот собачатину. Тем, кто распространяет подобную рекламу, стоит помнить, что это преднамеренное введение людей в заблуждение! 2.jpg

Не существует ни одного научно обоснованного доказательства положительного эффекта от применения собачьего жира при легочных заболеваниях, утверждает казахстанский врач, ссылаясь при этом на мнения российских коллег. Например, руководитель лаборатории аналитических методов исследования пищевых продуктов НИИ питания Российской Академии медицинских наук профессор Константин Эллер заявляет, что безопасность собачьего жира не подтверждена клиническими испытаниями. Нет результатов микробиологических исследований, нет ветеринарных сертификатов. А в таких условиях ни один животный продукт не может идти в продажу и производство.

Также Анар Ракишева отмечает, что употребление собачьего мяса или жира не только бесполезно с точки зрения лечения, но потенциально может быть и опасным.

Покупатели не знают, от какого животного получен жир, были ли у него паразитарные или какие-то другие заболевания, – говорит она. – Думая об излечении от одного заболевания, они могут подхватить другое. Мы не знаем и того, какие применялись технологии для получения данного жира. Ветеринары предупреждают: собачий жир может стать источником серьезных инфекций, так как не является продуктом, подлежащим сертификации, а за качество такого товара никто не отвечает. 3.jpg

Солидарен с ней и представитель зоозащитного сообщества, создатель общественного объединения Comes, Сергей Снегирев. Неравнодушные граждане в последнее время засыпали объединение ссылками на предложения по продаже собачьего мяса и жира. Миф о пользе этих продуктов появился давно, но сейчас, по словам Сергея, «мракобесие стало достигать каких-то фантастических размеров». Причем весной, в первый период пандемии, эта тема не всплывала, а в последнее время стала обсуждаться все чаще. Почему? Может, за этим можно усмотреть что-то вроде теории маркетингового заговора: отработали тему «чудесных свойств» лимонов и имбиря, теперь нужно что-то новое? Но иронизировать не получается, учитывая, как проблема затрагивает вопросы здоровья и этики. И, как выясняется, соблюдения законодательства.

Спрос на собачий жир и собачье мясо растет в Казахстане
читайте далее
То, что такие товары открыто предлагаются к продаже – это прямое нарушение закона, так как еще в 2018 году маслихатом Алматы торговля мясом так называемых непродуктивных животных, к которым относятся и собаки, запрещена, – говорит Сергей Снегирев. – Для продуктивных животных – коров, овец – у нас есть нормы забоя, приведенные в соответствие с разными аспектами законодательства. Собака, повторюсь, животное непродуктивное, соответственно, ее забой – прямое нарушение закона.

Мнение, что в недорогих шашлычных под видом того или иного мяса клиенту могут подсунуть собачину, Снегирев не разделяет, считая фольклором. Но там, где по очень низкой стоимости реализуются такие мясные продукты, как фарш, сосиски и колбасы, весьма велика вероятность наличия собачьего мяса.

В заведениях, где предлагают якобы «аутентичные» блюда из собачатины, говорят, что мясо проверенное, что оно со специальных ферм… Но нет никаких таких ферм! – утверждает эксперт. – Не тот объем рынка у нас, чтобы был экономический резон их создавать. Да и будь они, мы в зоозащитном сообществе об этом бы узнали. Есть частные живодерни, оттуда и идет мясо на кухни ресторанов. Естественно, это незаконно, хотя многим гражданам это безразлично. Но как и в случае с «лечением» жиром – кто в таких условиях может быть уверен, что собака не была больна, не бегала по помойкам?
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале