просмотров 558

В Казахстане папой можно стать раньше, чем власти разрешат новоявленному отцу купить бутылку шампанского, чтобы встретить жену с ребенком из роддома

Опубликовано: 15 Июля 2020 Автор: Виктор ГЕРБЕР | Актобе
В Казахстане папой можно стать раньше, чем власти разрешат новоявленному отцу купить бутылку шампанского, чтобы встретить жену с ребенком из роддома
pixabay.com

В Казахстане папой можно стать раньше, чем власти разрешат новоиспеченному отцу купить бутылку шампанского, чтобы встретить жену с ребенком из роддома.

Не так давно в Казахстане приняли кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». Что в нем нового?

Колхоз – дело добровольное

Начнем с темы, которая на протяжении последних нескольких лет беспокоит казахстанских мам и пап. Это прививки. Определенная часть родителей категорически против, чтобы к их детям подходил кто-нибудь со шприцем в руках.

Новый кодекс делит все прививки на обязательные и добровольные, но не уточняет, какая именно к какой категории относится. Добровольные делаются человеку по его желанию и за его деньги. Обязательные – бесплатно и не всегда по воле пациента.

Обязательные прививки делают всем жителям Казахстана, а не только гражданам страны. Надо полагать, что формулировка «физические лица, постоянно находящиеся на территории Республики Казахстан» относится и к сотрудникам иностранных посольств. Дипломатический иммунитет не предполагает иммунитета от болезней.

Есть, конечно, медицинские противопоказания, но их список утверждается Министерством здравоохранения.

Ранее обсуждалась информация, что непривитым детям не разрешат посещать детские сады. В новом кодексе по этому поводу сказано: «Допуск в дошкольные организации детей, не получивших плановые профилактические прививки, осуществляется только при достижении порогового уровня коллективного иммунитета в дошкольной организации».

Другими словами, если ваш ребенок не привит, то в садик его пустят, если большинство других детей будут привиты. Сколько именно, кодекс не уточняет и отдает это на откуп Минздраву. А тому, по сути, ничто не мешает установить «пороговый уровень коллективного иммунитета» в 99%. И тогда – прощай, детсад?

Кто последний на запчасти?

Помните, какой шум поднялся, когда Минздрав заявил, что казахстанцы уже своим фактом появления на свет дали согласие (!) на посмертное изъятие у них органов? А если кто не согласен, то должен обратиться в свою поликлинику и написать отказ. Будут ли патологоанатомы искать потом ваш отказ или все же отрежут у вас, покойного, что-нибудь, пока оно еще тепленькое, – вопрос.

В Семее живет женщина с донорской печенью
читайте далее

Тогдашний шеф актюбинского облздрава Асет Калиев первым в регионе бросился под танки – отправился в поликлинику и написал заявление, что не возражает против своего разбора на запчасти. То есть он дважды подтвердил согласие: не написал, что против, и написал, что за.

Теперь же в кодексе русским по белому написано: «В случае отсутствия прижизненного волеизъявления человека (о своем несогласии (согласии) право письменно заявить о своем несогласии (согласии) на изъятие его органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) для трансплантации имеют супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии – один из близких родственников».

Новый кодекс запрещает принудительно изымать органы у человека, отрезать что-нибудь у несовершеннолетнего, недееспособного и неизвестного. Нельзя, пусть и добровольно, казахстанцу делиться органами с иностранцем.

Друг, оставь покурить!

Досталось в кодексе и курильщикам. А как же без них? Акцизы им повышают, курить где попало не разрешают, штрафуют и сажают за решетку за бычки, брошенные мимо урны. Но их, курильщиков и бычков, меньше не становится.

Теперь к табачным изделиям приравнены «изделия с нагреваемым табаком, табак для кальяна, кальянной смеси, системы для нагрева табака, электронные системы потребления и жидкости для них».

Сигареты отныне нельзя продавать лицам моложе 21 года. Продавец табака при этом не должен быть моложе 18 лет. Интересно, что продавать курево ему можно, а если, случится, самому придется покупать, то не продадут.

Непонятная вещь выходит. Жениться в 18 лет можно, сексом легально заниматься – с 16. В 18 можно садиться за руль, если выучился на права или папа на день рождения подарил. Даже президента выбирать можно, достигнув совершеннолетия. А вот купить водки на собственную свадьбу или сигарет в дорогу себе и друзьям-призывникам – нет. Только по достижении 21 года. Папой можно стать раньше, чем власти разрешат новоявленному отцу купить бутылку шампанского, чтобы встретить жену с ребенком из роддома.

Но это так, лирическое отступление. Дальше – проза. На сигаретной пачке вдобавок к картинке-страшилке, постоянно увеличивающейся в размерах, и надписям о содержании смол и прочей гадости добавится и некороткая надпись о запрете продавать табак лицам, моложе 21 года, и торговать им лицам, моложе 18 лет. Да еще и на двух языках.

Еще один «вкусный» пункт. Вчитайтесь:

«Лица, осуществляющие продажу табачных изделий, обязаны:

1) требовать предъявления документа, удостоверяющего личность;

2) отказать в продаже табачных изделий… в том случае, если не был предъявлен документ, удостоверяющий личность».

Другими словами, если старичок отправился к ближайшему киоску за пачкой «Беломора», но не захватил с собой хотя бы пенсионное удостоверение, папирос ему не видать? Правильно: а вдруг это 20-летний молокосос-сержант из десанта под пенсионера косит! Пусть идет Родину защищать.

Курить по-прежнему нельзя там, где нельзя было курить и раньше. Плюс к этому нельзя дымить в автомобиле, если в нем находится ребенок.

Также запрещается продажа табачных изделий с выкладкой и открытой демонстрацией табачных изделий.

Другими словами, зайдя в магазин, вы больше не увидите зазывных витрин с разноцветными сигаретными пачками: их либо не будет вовсе, либо они будут зашторены куском плотной ткани. В магазине будет лишь табличка с сухим перечнем продаваемых сигарет и ценой. Приобретение сигарет превратится в увлекательное занятие. Этот пункт вступит в силу с 1 июля будущего года.

О чем еще написано в кодексе?

Плати и лечись! Граждане Казахстана обязаны проходить профилактические медосмотры, выполнять назначения медработников и уплачивать взносы на обязательное медицинское страхование. Последний пункт упоминается в кодексе раньше остальных.

Мы родили вместе! Если роженица не против, отцу ребенка или другому члену семьи разрешается присутствовать при родах, если они происходят естественным путем.

Вас предупреждали! Если у женщины есть противопоказания к беременности, но она все равно решит рожать, то медики умывают руки. Что бы ни случилось с женщиной и ребенком во время беременности, родов и 42 дней после родов – медики ни за что не отвечают.

Не кашляй – работу потеряешь! Если вы откажетесь проходить медосмотр при устройстве на работу, вам должны отказать в трудоустройстве. Если вы заболели инфекционным заболеванием, работодатель должен отстранить вас от работы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале