просмотров 367

В Казахстане растет количество частных поставщиков медицинских услуг

Опубликовано: 06 Марта 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Казахстане растет количество частных поставщиков медицинских услуг
delfi.lt

Южная столица остается самым здоровым городом страны. Об этом сообщила заместитель руководителя алматинского управления общественного здоровья Асель Бисенбаевой.

В Алматы самая высокая продолжительность жизни по Казахстану – 76 лет, уменьшается смертность от онкологических заболеваний и туберкулеза, на 1,6% снизилась общая смертность. В целом ситуация с развитием медицинского обслуживания населения вполне позитивна.

По словам директора филиала Фонда социального медицинского страхования Тлеухана Абилдаева, с начала этого года в Алматы с организацией заключили договоры 185 медицинских организаций, причем 104 из них являются частными. Тлеухан Абилдаев подчеркнул: в 2017 году в городе в рамках госзаказа по предоставлению гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) работало всего 53 частные организации, то есть за два года количество частных поставщиков медицинских услуг увеличилось в два раза. В Алматы сегодня 41 частный поставщик оказывает услуги стационарной помощи, это на 11 больше, чем в прошлом году, а 52 организации оказывают услуги дневного стационара – на семь больше уровня 2018 года.

Выбор организаций-поставщиков услуг осуществляется в Казахстане республиканской и региональными комиссиями. В состав комиссии по Алматы входят представители филиала фонда медстрахования, управления общественного здоровья акимата, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», неправительственных организаций, представляющих интересы пациентов и медицинских организаций города, – пояснил Тлеухан Абилдаев. – Мы уверены, что такой состав комиссии нацелен на максимально объективное решение вопроса размещения объемов ГОБМП среди медицинских организаций. Общая сумма договоров фонда с алматинскими медицинскими организациями на 2019 год составляет 105,2 млрд тенге.

Со следующего года фонд также начнет оплачивать медицинские услуги в системе обязательного социального медицинского страхования. На начало марта общая сумма поступлений ОСМС по Казахстану составила более 140 млрд тенге, и лидером по выплатам среди регионов стал Алматы – более 31 млрд тенге. Сейчас в городе идет подготовительная работа по поэтапному внедрению системы обязательного социального медицинского страхования, ведется реформирование системы здравоохранения.

В частности, по словам Асель Бисенбаевой, с целью снижения нагрузки на одного врача общей практики увеличено количество участков. Внедряется программа цифровизации – все рабочие места врачей обеспечены компьютерами, разработаны приложения, которые позволяют пациентам получать различные медицинские услуги в электронном формате. В результате значительно сократилось время обслуживания пациентов и ожидания в очереди.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале