просмотров 626

В Казахстане разработана Концепция снижения вреда

Опубликовано: 27 Октября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
В Казахстане разработана Концепция снижения вреда
gsupolisa.pl

Причина 98,8% смертей в Казахстане – неинфекционные заболевания. Чтобы изменить ситуацию, в стране разработана Концепция снижения вреда, суть которой заключается в профилактике болезней и их последствий. Однако ее внедрение под вопросом.

Общий экономический эффект от реализации Концепции снижения вреда в период с 2019 по 2030 год мог бы составить 387,1 млрд тенге. Известно, что только в июле этого года на борьбу с распространением коронавируса Министерство здравоохранения получило из бюджета 114,826 млрд тенге. Эти цифры могли быть значительно ниже, если бы концепцию внедрили своевременно, считают эксперты.

айгуль.jpg Мы все время отмечаем необходимость интеграции Концепции снижения вреда, – говорит председатель правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева. – Пандемия показала актуальность предложенной нами эффективной стратегии укрепления здоровья населения и предупреждения заболеваний. Самые тяжелые формы течения болезней и высокая смертность в стране из-за Covid-19 наблюдаются среди пациентов с сопутствующими хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы, легких (с обструктивным синдромом), сахарным диабетом. То есть среди той категории больных, которые страдают хроническими неинфекционными заболеваниями. Как правило, вышеперечисленные недуги вызваны нарушением пищевого режима, вредными привычками и малоподвижным образом жизни.

Формирование у населения культуры правильного питания приведет к экономии 218,7 млрд тенге в ближайшие 10 лет. Табакокурение также остается весьма актуальной проблемой. В республике насчитывается 2,4 млн курильщиков. По данным 2018 года, никотиновая зависимость стала причиной преждевременной смерти 20 900 человек, 16 533 из которых – мужчины и 4 367 – женщины.

Врач: в период пандемии люди с заболеваниями кишечника обязаны особенно тщательно следить за здоровьемчитать подробнее

Нельзя скидывать со счетов наркоманию и алкоголизм. Средний возраст наркомана в нашей стране – 32 года. На учете с психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления опиоидов состоят 11 453 человека, каннабиноидов – 8 483, с полизависимостью – 4 618.

Злоупотребление алкоголем тоже представляет большую опасность. 92% всех фактов насилия совершаются в состоянии опьянения, четверть суицидов происходит из-за этой пагубной привычки.

Авторы концепции предлагают применять фискальную политику. К примеру, дифференциацию размера акциза на крепкие и слабые алкогольные напитки. Это, на их взгляд, позволит к 2030 году достичь чистого экономического эффекта в размере 25,9 млрд тенге.

Пандемия помогла нам лучше понять, что пришло время формировать новые привычки, укреплять и повышать эффективность всей системы здравоохранения страны, – отмечает Соловьева. – Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, смертность в Казахстане в июле 2020 года составила 28 178 человек, что в 2,3 раза больше по сравнению с июлем прошлого года. Цифры – вещь упрямая, они еще раз подтверждают необходимость включения Концепции снижения вреда в систему общественного здравоохранения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале