просмотров 687

В Казахстане царит относительное благополучие с заболеваемостью туберкулезом и СПИДом

Опубликовано: 05 Декабря 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В Казахстане царит относительное благополучие с заболеваемостью туберкулезом и СПИДом
kr.usembassy.gov

В Казахстане царит относительное благополучие с заболеваемостью туберкулезом и СПИДом. Но по отношению к больным этими заболеваниями никакого благодушия нет.

Больным СПИДом не рады нигде, говорит представитель казахстанского союза людей, живущих с ВИЧ, Любовь Чубукова. Работодатели, слабо разбирающиеся в особенностях течения болезни, не понимают, что инфицированный человек – такой же работник, как и все остальные, может без ограничений выполнять все те же функции и не заразен при бытовом общении. Сплошь и рядом руководители требуют от кандидатов при приеме на работу пройти обследование на СПИД. Это требование незаконно, но претенденты с ВИЧ не протестуют и не обжалуют его в суде, поскольку не хотят раскрывать свой статус.

Таким образом, складывается порочный круг, отмечает Любовь Чубукова. Дискриминация усугубляет и без того непростое положение, в котором находятся инфицированные люди. Перед ними возникает целый ряд препятствий при получении образования, устройстве на работу, поиске источников дохода. Это сказывается на уровне их благосостояния и не дает инфицированным полноценно участвовать в жизни социума.

Заболеваемость СПИДом в республике находится, по терминологии специалистов, на концентрированной стадии. В возрастной категории от 15 до 49 лет вирусом иммунодефицита заражены 0,2% населения, что считается достаточно низким уровнем распространенности. Ежегодно проводится около 2,5 млн тестов, все больные обеспечены бесплатной антиретровирусной терапией, говорит Ирина Петренко, заместитель генерального директора Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Однако если по заболеваемости СПИДом Казахстан находится на 90-м месте в мире из 137 стран, то по влиянию заболевания на бизнес – на менее почетном 107-м. Это говорит о том, что необходимо продолжать работу по повышению осведомленности населения, снижению стигматизации, в первую очередь среди работодателей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале