просмотров 531

В Казахстане завершился проект «Флагман»

Опубликовано: 07 Августа 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
В Казахстане завершился проект «Флагман»
Предоставлено организаторами

В Казахстане завершилась программа «Флагман» Агентства США по международному развитию (USAID). В рамках важного социального проекта проводилось тестирование на ВИЧ и устанавливались прочные связи между ВИЧ-положительными людьми и социальными службами.

Чтобы уменьшить количество новых случаев ВИЧ-инфекции и снизить уровень смертности, представители USAID сосредоточились на работе в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях. Именно в этих регионах отмечаются самые высокие темпы роста заболеваемости в стране. За последние пять лет протестировали свыше 10 тысяч человек, около 600 из которых узнали о положительном статусе. Благодаря проекту 3 000 человек изменили свое отношение к недугу, поверили в результативность лечения и начали принимать необходимые препараты, помогающие противостоять болезни.

Казахстану нужна специальная программа по защите жертв сексуального насилиячитать подробнее

– Вопросы касательно ВИЧ/СПИДа контролируются правительством Казахстана, и значительная часть проектов финансируется государством. Мы сотрудничаем с казахстанцами, чтобы наши совместные усилия были экономически эффективными и результативными, – отметил директор региональной миссии USAID в Центральной Азии Кристофер Эдвардс. – Одна из важных проблем, над решением которой необходимо продолжать работать, – стигматизация. ВИЧ-положительные люди боятся открыто рассказать о болезни, сталкиваются с дискриминацией, халатно относятся к собственному здоровью. Казахстанцы нередко проходят тестирование только после того, как заболеют и обнаружат у себя симптомы. С ноября 2019 года мы активно выступали за важность самостоятельного тестирования, что позволило провести обследование более 500 человек.

Переданная USAID информационная система управления для неправительственных организаций по работе среди ключевых групп позволит повысить качество предоставляемых услуг, – говорит директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения Республики Казахстан Бауыржан Байсеркин. – Команды НПО начнут использовать новаторские методы в рамках других проектов и социального государственного заказа, помогая увеличить вклад организаций гражданского общества в борьбу с эпидемией ВИЧ.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале