просмотров 452

В Казахстане значительно снизилась младенческая и детская смертность

Опубликовано: 23 Января 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
В Казахстане значительно снизилась младенческая и детская смертность
pixabay.com

Детская смертность в Казахстане за последние 10 лет снизилась почти в два раза, показатель летальных случаев среди младенцев уменьшился в 2,6 раза. В последние годы благодаря успехам отечественной медицины увеличивается продолжительность жизни детей с онкологическими заболеваниями, а многие из них практически выздоравливают. О своих успехах врачи рассказали на брифинге, состоявшемся в Научном центре педиатрии и детской хирургии в Алматы.

В рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» республиканские центры провели ряд мероприятий, позволивших снизить показатели детской и младенческой смертности, – заявила и. о. председателя правления Научного центра педиатрии и детской хирургии Жанар Сауранбаева. – При Министерстве здравоохранения функционирует Координационный совет по внедрению интегрированной модели оказания медицинской помощи детям. Регулярно организуются выездные заседания республиканских штабов по принятию неотложных мер по снижению материнской и младенческой смертности. Проведена большая работа по аудиту, экспертизе и мониторингу оказания своевременной медицинской помощи детям. При этом учитывались все особенности регионов: территориальное расположение, занимаемая площадь, плотность населения, отдаленность населенных пунктов друг от друга, оснащение медицинских организаций оборудованием. 2.JPG

Особое внимание эксперты уделили работе детской кардиохирургической службы. Сегодня в республике функционирует 145 кардиохирургических коек для детей с врожденными пороками сердца и 28 кардиохирургических реанимационных коек. Ежегодно проводится свыше 2 000 операций на открытом сердце и более 500 рентгенэндоваскулярных оперативных вмешательств. При оказании хирургической помощи недоношенным детям с ретинопатией получены хорошие результаты: регресс и стабилизация процесса наблюдаются в 94,7% случаев, а прогрессирование ретинопатии недоношенных 4–5-й стадий – лишь в 5,3% случаев. Ранее все эти дети оставались инвалидами.

Огромных успехов мы добились в лечении раковых заболеваний, – отметила заместитель руководителя по педиатрии Научного центра педиатрии и детской хирургии Гульнара Абдилова. – Продолжительность жизни детей с онкологическими заболеваниями растет, процент выздоровевших детей увеличивается. Произошло это за счет избирательной интенсификации химиотерапии, индивидуального подхода к лечению. Сейчас выживаемость детей с острым лимфобластным лейкозом составляет более 78%, что приближается к мировым результатам.

Впрочем, медики рассказали не только об успехах, но и о проблемах, не теряющих актуальности.

Мы всерьез обеспокоены здоровьем женщин, рожающих маловесных и больных детей. Физическое и психическое здоровье новорожденных, уровни развития заболеваемости и показатели смертности находятся в тесной зависимости от состояния здоровья их родителей, – сказала заведующая отделением интенсивной терапии и патологии новорожденных Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Гульаим Байтанатова. – К нам поступают женщины с тяжелой экстрагенитальной патологией и рожают глубоко недоношенных, маловесных детей. В нашем центре ежегодно в среднем происходит не менее 3 000 родов, из них около 7% – преждевременные, лечение получают 20% новорожденных. Дети с врожденными пороками развития и патологиями, требующими хирургического вмешательства, переводятся в Научный центр педиатрии и детской хирургии. Мне хотелось бы обратиться к женщинам с рекомендацией следить за своим здоровьем и осознанно подходить к беременности и родам.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале