просмотров 481

В Кокшетау впервые открыли отдел госпитальной фармации

Опубликовано: 17 Января 2020 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
В Кокшетау впервые открыли отдел госпитальной фармации
Пресс-служба Акмолинского управления здравоохранения

В перинатальном центре Акмолинской многопрофильной областной больницы появилось первое в регионе отделение, где готовят препараты. Это позволит сэкономить время медиков и принесет выгоду бюджету.

Государство купило лекарства на 132 млрд тенге
читайте далее

Если раньше медсестры акмолинского роддома сами разводили лекарства в кабинетах, то сейчас они освобождены от этой процедуры – для этого есть специально обученные сотрудники. Это не только облегчает работу медперсонала, но и обеспечивает повышенный контроль, что исключает ошибки.

Создание отдела фармации – хорошо обдуманный нами шаг ради безопасного, рационального и эффективного лечения пациентов, – поясняет директор многопрофильной областной больницы Нурлан Жаров. – Безопасность достигается за счет того, что разведение лекарств происходит в специальных боксах, а изготовление всех растворов для инфузий и инъекций, а также раскладка таблетированных лекарственных форм, сиропов проводятся централизованно. До этого готовили растворы по принципу: один флакон – один пациент, а сегодня лекарственное средство из одного флакона могут получить несколько пациентов, – говорит заведующая аптекой Ирина Шевченко. – К примеру, во флаконе цефазолина 1 000 мг, раньше мы готовили 500 мг одному пациенту, а 500 мг утилизировалось. Теперь же подбираем пациентов, которым назначено одно и то же лекарственное средство и используем все содержимое флакона.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале