просмотров 281

В медицинской науке появился новый термин – «супердонор кала»

Опубликовано: 22 Января 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
В медицинской науке появился новый термин – «супердонор кала»

Новое научное исследование показало, что существует разница в эффективности трансплантации фекальной микробиоты (ТФМ) в зависимости от особенностей доноров. Как сообщает The Guardian, исследователям фекальных трансплантатов удалось определить показатели, которые делают человека супердонором кала.

Команда из Университета Окленда изучала результаты пересадок фекалий, когда кал и содержащиеся в нем микробы берутся из организма здорового человека и используются для «переустановки» в кишечник реципиента. Целью поиска было выяснение причин, почему кал определенных доноров приводит к лучшим результатам в лечении различных клинических состояний.

Методика пересадки фекалий от одного человека достаточно нова, но уже стала признанной технологией лечения рецидивирующих инфекций Clostridium difficile (C Diff) – причины диареи и болей в животе. Однако, по мнению ученых, новый метод может также применяться для излечения язвенных колитов и множества других болезней желудочно-кишечного тракта, связанных с микробиомом – сообществом бактерий, вирусов и грибков.

73b.jpg

Исследователи из Университета Окленда выяснили, что эффективность методики зависит от ряда факторов, причем кал отдельных доноров может оказываться эффективнее других. В частности, трансплантация стула одного конкретного донора приводила к двукратному увеличению частоты ремиссий при язвенных колитах. Таких людей ученые назвали супердонорами.

Как поясняет участник исследования доктор Джастин О'Салливан, было выявлено, что стул супердоноров значительно «богаче», то есть содержит большее разнообразие микробов, и именно это разнообразие и является причиной эффективности и универсальности биоматериала таких людей. По мнению доктора, экспертам осталось определить и выделить конкретные виды бактерий или химических веществ, содержащихся в фекалиях супердоноров, которые требуются для оптимального результата при излечении тех или иных болезней.

gut-bacteria-concept-illustration.jpg

Кроме того, О'Салливан отмечает важность проверки калосовместимости, чтобы виды и штаммы микробиома реципиента не давали иммунных реакций на чужеродный материал. Также важен рацион питания, ведь именно еда формирует биосферу кишечника, где проживает микробиом.

Таким образом, команда исследователей не только открыла супердоноров кала, но также пришла к выводу, что в фекальной трансплантологии не существует подхода «один стул подходит всем» и что персонализированный подход с обеспечением соответствия между донорами и реципиентами может повысить шансы на успех, а также расширить использование процедуры для лечения других заболеваний, таких как астма.

Кстати, по мнению эксперта по микробиому человека из Калифорнийского Университета в Сан-Диего (США) профессора Роба Найта, который не принимал участия в проекте, тема супердоноров фекалий находится пока еще в зачаточном состоянии, однако открывает дорогу для создания в будущем искусственных суперфекалий, которые будут излечивать многие болезни.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале