В мире сомневаются в безопасности и эффективности российской вакцины

Опубликовано: 13 Августа 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
просмотров 367

Портал Американской ассоциации содействия науке Science Mag заявляет, что новость об одобрении Россией первой в мире вакцины от COVID-19, разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи в Москве, является поразительной, но одновременно – сбивающей с толку, по причине того, что регистрационное свидетельство выдано вакцине, которая была протестирована всего на 76 подопытных.

Светлана Завидова.jpg

Неназванный представитель российского минздрава сообщил представителям портала, что официальный сертификат позволяет вводить новую вакцину «небольшому количеству граждан из уязвимых групп», включая медицинский персонал и пожилых людей. Но в сертификате также сказано, что препарат не может использоваться массово до 1 января 2021 года – предположительно, это связано с необходимостью завершения более крупных клинических испытаний.

По данным Science Mag, многие ученые планеты осудили сертификацию как преждевременную и неуместную, поскольку вакцина от НИЦ Гамалея не прошла испытаний, убедительно доказывающих ее безопасность и эффективность применительно к большим группам людей. Кроме того, приводится мнение российского эксперта, главы Ассоциации организаций по клиническим исследованиям России Светланы Завидовой:

Это смехотворно. Я ощущаю стыд за нашу страну.

Завидова, которая работает в сфере клинических испытаний 20 лет, направила в Министерство здравоохранения РФ просьбу отложить регистрацию вакцины до завершения надлежащих испытаний эффективности.

Ускоренная регистрация не сделает Россию лидером в этой гонке, но подвергнет ненужной опасности конечных пользователей вакцины, граждан Российской Федерации, – написала она от имени возглавляемой ею ассоциации. 888.jpg

«Гамалея» и раньше разрабатывала вакцины, а министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил в правительственном пресс-релизе, что вакцина от COVID-19 показала «высокую эффективность и безопасность», и серьезных побочных эффектов не обнаружено. В том же релизе сказано, что российская вакцина обеспечивает двухлетний иммунитет к SARS-CoV-2, вирусу, вызывающему COVID-19. 

По мнению авторов американского научного издания, эта оценка основывается на вакцинах, которые в российском НИЦ делали ранее по аналогичной технологии.

222.jpg

Сообщается, что президент России Владимир Путин одобрил использование вакцины, получившей название «Спутник V», заявив, что она «прошла все необходимые шаги», и отметив, что одна из его взрослых дочерей была вакцинирована. Издание уточняет, что Путин нечасто упоминает своих детей публично, но иногда ссылается на них.

Я надеюсь, что мы сможем начать массовый выпуск этой вакцины в ближайшее время, – добавил в своей речи российский президент. 333.jpg

По данным Википедии «Спутник V» представляет собой вирусную векторную вакцину на основе аденовируса человека, который содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка (Spike) SARS-CoV-2 и вызывающую иммунный ответ.

Как пишет американский портал, на веб-сайте «Спутника V» сообщается, что 12 августа в России, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Бразилии и Мексике должна была стартовать III фаза исследований вакцины с участием более 2 000 человек. Массовое производство, не прошедшей всей надлежащие этапы проверок российской вакцины, планируется начать в сентябре.

444.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале