просмотров 582

В нейрохирургической помощи нуждаются тысячи казахстанских детей

Опубликовано: 15 Июля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В нейрохирургической помощи нуждаются тысячи казахстанских детей
pixabay.com

Парадокс – чем лучше демографическая ситуация в стране, тем больше тревоги на лицах педиатров.

На алматинских детских нейрохирургах лежит двойная ответственность – они оперируют не только маленьких горожан. Родители с больными детьми стекаются в южную столицу со всего Казахстана. Конечно, кадры решают все, а потому каждый специалист должен постоянно совершенствоваться.

IMG_20190715_112128.jpg Мы проводим первый алматинский образовательный курс по детской нейрохирургии, – говорит главный врач детской городской клинической больницы № 2 Марат Рабандияров. – В нейрохирургической помощи нуждаются очень много маленьких пациентов, особенно в раннем возрасте, сразу после рождения. Мы поставили перед собой цель – снизить инвалидизацию детей в Алматы. Перед нами открываются новые направления развития. Например, лечение сосудистых заболеваний головного мозга методами эндоваскулярной хирургии: через бедренную артерию мы доходим до головного мозга и устраняем или эмболизируем различные сосудистые деформации и аневризмы.

По словам Рабандиярова, курс будет проводиться ежегодно:

IMG_20190715_110806.jpg На 2020 год запланирован следующий, пригласим новых зарубежных докторов. А сегодня к нам приехал знаменитый детский нейрохирург Шломе Константини. Я в Казахстане уже шестой или седьмой раз, но к Алматы все равно не могу привыкнуть: город фантастический, такое удовольствие здесь бывать, – отметил директор отделения детской нейрохирургии Тель-Авивского медицинского центра Шломе Константини. – Город процветает, в нем чувствуется динамика. Благодаря своему географическому положению Алматы может стать нейрохирургическим центром не только для Казахстана, но и для соседних стран.

В Тель-Авивском медицинском центре делается около 500 операций в год.

А ведь наш центр не единственный, хотя и самый большой, – отмечает Шломе Константини. – Но если собрать всю нейрохирургическую патологию – гидроцефалии, опухоли мозга, эпилепсию, повреждения позвоночника, травмы и прочее вместе, наберется очень много пациентов, нуждающихся в нашей помощи. В Алматы и Казахстане, я думаю, таких больных также насчитывается сотни и сотни. Казахстанские нейрохирурги, безусловно, молодцы, они постоянно движутся вперед. Но нейрохирургия – это очень специальная сфера приложения сил, крайне зависимая от новых технологий. Хирургам нужно огромное количество оборудования в операционной, а оно стоит миллионы долларов. Я думаю, что вам в Казахстане придется создать один превосходный ведущий центр, сконцентрировать все силы и кадры в одном месте. Алматинская детская клиническая больница № 2 вполне для этого подойдет как основа.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале