просмотров 1073

В новогоднюю ночь здоровье алматинцев будут охранять более 600 сотрудников «скорой»

Опубликовано: 25 Декабря 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В новогоднюю ночь здоровье алматинцев будут охранять более 600 сотрудников «скорой»
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

В новогоднюю ночь здоровье жителей южной столицы будут охранять более 600 сотрудников «скорой помощи».

Около 200 бригад неотложки станут курсировать по улицам города, из них 65 специализированных, в том числе педиатрических. Новогоднее дежурство всегда тяжелое, поскольку, помимо обычных поводов для вызова «скорой», добавляются специфические новогодние – травмы и ожоги после использования пиротехники.

Главный санврач столицы не советует горожанам пускать на порог Деда Мороза
читайте далее

Как отмечает главный врач службы скорой медицинской помощи города Алматы Биржан Оспанов, с каждым годом горожане становятся все более осторожными и благоразумными. Травм, полученных из-за ракет и петард, все меньше: 42 – в 2018 году, 38 – в 2019-м. Самым юным пострадавшим, которого он помнит, был четырехлетний мальчик, получивший ожог роговицы глаза из-за бенгальских огней. К счастью, все обошлось.

Но если ожога избежать не удалось, рекомендации «скорой» предельно простые – набрать «103» и держать обожженную конечность под проточной холодной водой. На этом все!

Очень всех просим – не обрабатывайте место ожога, как это повсеместно принято, масляными растворами, – говорит Оспанов. – Желтки, белки, яйца, мази, находящиеся под рукой, все это увеличивает площадь ожога и усугубляет повреждение кожных покровов. Если есть чистая салфетка, а еще лучше, если стерильная, просто накройте место ожога, и дожидайтесь «скорую».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале