просмотров 468

В питомнике Уральской опытной станции выращивают лекарственные травы

Опубликовано: 16 Июля 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В питомнике Уральской опытной станции выращивают лекарственные травы
ibirzha.kz

Медуница, мелисса, мать-и-мачеха, ландыш, зверобой, бессмертник, подорожник, богородская трава, хвощ… Еще недавно названия этих лекарственных трав отскакивали от зубов сельчан раньше, чем таблица умножения.

Было время, когда фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), едва начинался сезон сбора лекарственных растений, получали из районной аптеки задание – собрать определенное количество березовых почек, ромашки, чистотела и, конечно, календулы, с которой хлопот было меньше всего. Выращивали ее на отдельных грядках. Сейчас все иначе – районное медицинское руководство радо уже тому, что ФАПы хотя бы полностью укомплектованы специалистами. Но есть и хорошие новости. Сравнительно недавно за выращивание и заготовку лекарственных трав взялась Уральская сельскохозяйственная опытная станция.

травы1.jpg Время было такое, на дворе правил бал дикий рынок, и каждый выкарабкивался как мог, – рассуждает заместитель директора станции по научным вопросам Валентина Лиманская. – Люди брались за дела, ранее им не свойственные. Коснулись эти веяния и нашей вековой станции, известной далеко за пределами СНГ благодаря именам своих маститых руководителей. Без преувеличения мирового масштаба.

По словам Лиманской, директор станции Виктор Буянкин предложил устроить на некоторых делянках настоящий аптечный арсенал. Агрономы основали на 20 сотках питомник, в котором прижились девясил, перечная мята, кориандр, шалфей, расторопша, мелисса и алтей. Еще на 20 гектарах посеяли ромашку и заключили договор на поставку лекарственных растений в аптечную сеть. Некоторых сотрудников станции новое занятие увлекло настолько, что сбор и заготовка дикорастущих лекарственных растений теперь для них и хобби, и неплохой заработок.

травы2.jpg Большую помощь нам тогда оказал мой отец Борис Иванович, – говорит Лиманская. – Он в годы Великой Отечественной войны и еще несколько лет после воевал в Западной Украине с бандеровцами. Вернулся домой контуженый, больной туберкулезом в тяжелой форме. Его уже и жильцом-то на этом свете не считали. Но папа решительно взялся за свое здоровье. Помогли ему в этом травы и жир сусликов. Он ими и сам пользовался, и других лечил. Дожил до глубокой старости, уйдя из жизни в 88 лет. В травах разбирался прекрасно, знал все места, где они растут, сам заготавливал в строго определенные сроки. Наш питомник мы заложили в немалой степени благодаря ему.

Говорят, наибольшую пользу человеку приносит то, что растет возле его дома. Научно-исследовательские работы, проведенные на станции, показали, что возделыванием лекарственных трав заниматься можно и нужно. Да и по сравнению с другими регионами республики, где больше промышленных предприятий, Приуралье выглядит экологически благополучно.

солодка.jpg В 2012–2014 годах мы работали над реализацией проекта, предложенного Министерством образования и науки, – вспоминает Лиманская. – Цель – выяснить, где и в каких количествах у нас произрастают те или иные травы, имеющие медицинскую ценность. Было организовано в общей сложности 12 экспедиций, выявлено более 80 видов растений, которые можно применять в оздоровительных целях, в том числе 25 редких и охраняемых. По некоторым из них даны подробные рекомендации. Взять, к примеру, эхинацею пурпурную. Она быстро размножается и легко приживается. Некоторые наши сотрудники выращивают ее на своих огородах и дачных участках. Она хорошо укрепляет иммунитет.

Собранные учеными материалы опубликованы и находятся в базе данных Центра научно-технических исследований в Алматы.

Еще один любопытный факт. В Приуралье издавна растет солодка, которая по своим лечебным свойствам приравнивается к «корню жизни» – женьшеню. Когда-то в Уральске был завод, занимавшийся ее переработкой. Продукция расходилась не только по всему СССР, но и отправлялась за рубеж. В 2011 году в областном центре появилось новое лакричное производство, проектная мощность завода составляет всего тысячу тонн продукции в год. К тому же, по мнению Лиманской и ее коллег, солодка сегодня добывается варварским способом, без соблюдения технологий. В результате площади ценнейшего растения не восстанавливаются. Хотя ученые считают, что солодку можно с успехом ввести «в культуру». Возможно, за это возьмутся специалисты из Китая, недавно приезжавшие в Приуралье, чтобы оценить ситуацию.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале