просмотров 639

В Семее открыли уникальную гибридную операционную

Опубликовано: 15 Июля 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Семее открыли уникальную гибридную операционную
Информационный центр ВКО

В больнице скорой медицинской помощи Семея заработала уникальная гибридная операционная. Первую операцию здесь провел председатель правления Национального научного центра нейрохирургии Серик Акшулаков.

Основное отличие гибридной операционной от обычной – сочетание оборудования и технологий для проведения как открытых, так и малоинвазивных хирургических вмешательств. Первым достоинства многофункциональной операционной оценил ведущий нейрохирург Казахстана Серик Акшулаков, который за четыре часа провел сложнейшую операцию по удалению опухоли головного мозга.

Серик Акшулаков инфоцентр ВКО (1).jpg Ранее эта операция проводилась бы нами в два этапа и в течение нескольких дней, – прокомментировал мэтр отечественной медицины. – Сегодня я выполнил все процедуры в одном зале одномоментно, малоинвазивно и с минимальной травматизацией пациента. Я получил удовольствие, работая на современном высококлассном оборудовании в новой операционной, аналогов которой в Казахстане нет. Она позволит лечить пациентов, не направляя их в другие города или страны.

Всего здесь планируется проводить порядка трех тысяч операций ежегодно. К слову, стоимость проекта составила 2,3 млрд тенге, 1,7 млрд из которых было потрачено на оборудование. Еще 3,2 млрд тенге власти ВКО в течение последних двух лет выделили на обучение местных врачей за рубежом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале