просмотров 856

В Семей приезжают лечиться от рака пациенты из других регионов Казахстана и России

Опубликовано: 06 Февраля 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Семей приезжают лечиться от рака пациенты из других регионов Казахстана и России
geneticliteracyproject.org

Столкнувшись с таким грозным заболеванием, как рак, казахстанцы нередко начинают искать спасения в клиниках ближнего и дальнего зарубежья. Между тем за точно такой же помощью к нам приезжают пациенты из России!

В прошлом году в Центр ядерной медицины и онкологии Семея приехали лечиться 40 пациентов из других регионов Казахстана и России. Медицинское учреждение на востоке республики относится к высокоспециализированным центрам оказания онкологической помощи, которых в Казахстане насчитывается всего пять.

К сожалению, об онкологии обыватели судят только по числу умерших, в связи с чем в обществе сформировался негативный образ нашей службы, – сетует директор центра Марат Сандыбаев. – Говорить же о том, что тот или иной человек вовремя обратился к специалистам, пролечился и выздоровел, нам запрещает врачебная тайна. А таких случаев немало. 2.jpg

В регионе, где на протяжении 40 лет функционировал ядерный полигон, ситуация с заболеваемостью раком остается непростой. Это заставляет власти обращать пристальное внимание на развитие онкологической помощи. Благодаря государственной и международной поддержке сегодня центр в Семее считается одним из лучших в Казахстане по оснащенности оборудованием и подготовке кадров. Об этом говорят и статистические данные: фактически каждый второй из тех, кто обратился за помощью к местным онкологам, после курса лечения живет от пяти и более лет.

Тем не менее казахстанцы все еще предпочитают лечиться за рубежом, нередко влезая в долги. При этом многие даже не подозревают, что на чужбине их ждет немало подводных камней.

Само по себе лечение онкозаболеваний комплексное и очень длительное. К сожалению, наши граждане думают, что все обойдется одной поездкой. Тем временем каждый такой визит обходится в круглую сумму. По сути, популярные зарубежные клиники – это хорошо разрекламированные медицинские бизнес-центры, – продолжает Сандыбаев. – В результате многие пациенты возвращаются обратно с плачевными результатами, упущенным временем и большими финансовыми потерями. Обращаясь к нам, они с удивлением узнают, что всю эту помощь можно было получить у себя дома и за счет государства...
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале