просмотров 506

В Шымкенте возобновили трансплантацию почек

Опубликовано: 23 Сентября 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
В Шымкенте возобновили трансплантацию почек
npr.org

В Шымкенте после почти годового перерыва снова стали выполнять операции по пересадке почек. На днях трансплантация была проведена двоим мужчинам, прикованным к постели.

В обоих случаях донорами почек стали матери пациентов. Один из пациентов, Бейбит Сейдазимов, два года стоял на учете с диагнозом почечная недостаточность. С нетерпением ждал операции и Асылбек Туймебаев. Теперь их самочувствие заметно улучшилось.

Пересадку почек шымкентские врачи освоили еще в 2013 году на базе шымкентской больницы скорой медицинской помощи, позже – городской больницы № 1. Спустя год там провели первую операцию по пересадке донорской печени. За следующие шесть лет местные трансплантологи провели 106 операций по пересадке почек и 19 пересадок печени.

Приложение по диагностике редких заболеваний разработано для врачей
читайте далее

Все операции по трансплантации донорских органов были остановлены в Шымкенте после задержания главного врача городской клинической больницы № 1 Абылая Донбая, которому инкриминировали участие в транснациональной преступной группировке и незаконное изъятие человеческих органов.

Операции были приостановлены из-за того, что разрешение заниматься трансплантацией внутренних органов в Шымкенте имели только два хирурга – основатель шымкентской трансплантологии, бывший руководитель городской клинической больницы № 1 Мади Бигалиев, покончивший с собой в феврале прошлого года, и его преемник на этом посту Абылай Донбай.

В марте стало известно, что операции по пересадке почек в Шымкенте будут продолжены. Заниматься ими будет бригада из четырех хирургов городской больницы № 1. Возобновление операций по трансплантации ждали еще весной, но из-за начавшейся пандемии коронавируса их отложили почти на полгода.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале