просмотров 709

В СКО кардиохирурги учатся имплантировать кардиовертеры-дефибрилляторы

Опубликовано: 20 Августа 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В СКО кардиохирурги учатся имплантировать кардиовертеры-дефибрилляторы
facebook.com

В Северо-Казахстанской области кардиохирурги учатся спасать пациентов с серьезными нарушениями ритма сердца. Мастер-классы по установке кардиовертера-дефибриллятора для них проводят столичные коллеги.

После возобновления плановой госпитализации в кардиологическом блоке многопрофильной областной больницы прошел первый мастер-класс. Провел его врач-аритмолог Национального научного медицинского центра Куандык Садуев. Он учил коллег установке кардиовертера-дефибриллятора – уникального аппарата, способного спасти больных людей с серьезными сбоями ритма сердца.

Многие видели в художественных фильмах, как с помощью обычного дефибриллятора врачи пытаются реанимировать пациента. К его груди прижимают электроды, через которые по команде: «Разряд!» подаются разряды тока, способные «завести» остановившееся сердце. Примерно так же действует кардиовертер-дефибриллятор, только команда ему не нужна. Этот аппарат размером с два спичечных коробка снабжен микросхемой, которая сама распознает опасную ситуацию и дает шоковый разряд.

2.jpg

Имплантируется это устройство через небольшой разрез под ключицей. Снаружи не остается никаких проводов. Отторжения минимизированы, хотя бывают редкие случаи, когда организм не принимает инородное тело, и тогда устройство приходится менять, устанавливая с другой стороны тела.

Самое сложное – выделить вену, через которую вводится электрод, который затем подключается к кардиовертеру-дефибриллятору. Большой точности требует закрепление электрода внутри сердечной мышцы. Все должно быть сделано так, чтобы аппарат срабатывал в нужный момент.

Медицинские организации ВКО возобновили оказание плановой помощи
читайте далее

За плечами Куандыка Садуева – более сотни таких операций. В ходе его мастер-классов для петропавловских коллег прооперированы два человека. Одному из них 18 лет, другому – 72. Оба страдали тяжелой аритмией, а лечение результата не давало.

Операции, каждая из которых длилась более часа, проходили под местной анестезией. Пациенты были в сознании, все слышали и даже видели происходящее. Всего в Петропавловск привезли три кардиовертера-дефибриллятора, произведенных в Германии. Цена каждого такого прибора, способного значительно улучшить качество жизни больного, около 2,5 млн тенге, но пациентам они ничего не стоили.

В столице есть два центра, где имплантируют такие устройства, и каждый год туда едут 10–15 жителей нашей области, – пояснил заведующий блока кардиологии многопрофильной областной больницы Максат Кудратуллаев. – Число больных, которым требуется такая помощь, также растет из года в год. Поэтому мы решили делать эти операции в Петропавловске.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале