просмотров 385

В СКО семь человек отказались от вакцинации из-за религиозных убеждений

Опубликовано: 23 Сентября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО семь человек отказались от вакцинации из-за религиозных убеждений
bigissue.com

Семь случаев отказа от прививок против кори по религиозным соображениям зарегистрировано в Северо-Казахстанской области.

В регионе началась дополнительная бесплатная иммунизация против кори и краснухи, которой планируют охватить свыше 46,5 тысячи человек в возрасте от 20 до 29 лет. Привиться могут также все желающие любого возраста. По словам главного специалиста областного управления здравоохранения Асем Кангожиной, для этих целей было закуплено более 51 тысячи доз вакцины на общую сумму около 15 млн тенге. Индийская вакцина против кори, краснухи и паротита, как заверяют специалисты, имеет сертификат ВОЗ и прошла государственную регистрацию. Медики, которые делают прививки, а это 156 прививочных бригад, используют саморазрушающиеся шприцы с фиксированной дозировкой. Вакцинацию на сегодняшний день по региону прошли уже свыше трех тысяч человек, и никаких осложнений и реакций на прививку не было.

В 2019 году заболеваемость корью в Казахстане выросла
читайте далее
Необходимость проведения дополнительной иммунизации связана с ростом заболеваемости корью, что объясняется накоплением непривитой прослойки населения, – говорит руководитель отдела эпиднадзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО Кульпаш Таласбаева. – Причины тому разные: отказы, медицинские противопоказания, отсутствие материнских антител у новорожденных, рожденных от матерей с отсутствием иммунной защиты против кори. Осложнению эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью в Казахстане способствовала вспышка во многих странах мира, в том числе в государствах, граничащих с Казахстаном. С начала этого года в СКО зарегистрировано 280 случаев кори.

Более 52% из заболевших – дети, подавляющее большинство случаев пришлось на Петропавловск. Примечательно, что медицинские отводы имелись только у 20% заболевших, документальное подтверждение прививочного статуса отсутствовало у 47,8%, а доля детей, не достигших прививочного возраста, составила 18,2%.

Что касается отказников, то их доля достигла 14% от общего числа всех заболевших. Семь человек отказались от прививок по религиозным соображениям. Многие ссылаются на негативную информацию, опубликованную в различных СМИ.

По некоторым данным, во втором квартале 2019 года в СКО от вакцинации отказались более 260 человек. Врачи предупреждают: такая позиция может привести к тяжелым последствиям.

Корь – заразное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, начинается всегда с высокой температуры, сопровождается кашлем, болью в горле, через несколько дней появляется сыпь на лице, шее, за ушами, затем на туловище и конечностях, – напоминает врач-инфекционист 1-й городской больницы Галия Сыздыкова. – Могут быть осложнения в виде бронхита, пневмонии, даже энцефалита. В таких случаях людей приходится госпитализировать в стационар. В этом году тяжелое течение болезни было у 11 человек. Краснуха протекает менее тяжело, но очень опасна для беременных, так как вызывает патологию плода. Поэтому обязательно нужно прививаться.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале