просмотров 502

В СКО увеличилась ранняя выявляемость онкозаболеваний

Опубликовано: 04 Февраля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО увеличилась ранняя выявляемость онкозаболеваний
pixabay.com

В Северо-Казахстанской области снижаются показатели смертности от злокачественных образований, при этом растет число пациентов, проживших после постановки онкологического диагноза пять и более лет. Ранняя выявляемость онкозаболеваний по итогам прошлого года увеличилась на 10,3%.

Об этом сообщила эксперт областного филиала Фонда социального медицинского страхования Анна Пенькова со ссылкой на управление здравоохранения СКО. Она отметила важность скрининга, который охватывает все большее число обратившихся. Если раньше обследованию на рак шейки матки подлежали лишь семь возрастных групп женщин, то с 2018 года их стало 40! На скрининг рака молочной железы приглашают уже не шесть, а 30 возрастных групп, а на профилактический осмотр толстого кишечника (скрининг колоректального рака) – не 11, а 20.

Увеличение охвата скринингом позволит обеспечить максимальный доступ к профилактическим обследованиям большего числа граждан, входящих в группу риска по возрасту, – сказала заместитель директора областного филиала НАО «ФСМС» Рашида Иванова. – Достичь желаемых результатов по онкоскринингу рака молочной железы и колоректального рака планируется к 2023 году. Скрининг рака шейки матки уже с прошлого года ориентирован на охват более 80% женского населения, подлежащего обследованию.

По информации областного онкологического диспансера, в 2018 году в регионе скрининг молочной железы прошли порядка 31,5 тысячи пациенток. В 104 случаях был поставлен диагноз рак, при этом у 79 женщин заболевание выявлено на первой стадии. Предраковое состояние установлено в 3 351 случае.

Выросло финансирование скрининга: в 2018 году областной филиал Фонда социального медицинского страхования выделил 18 медицинским организациям региона на эти цели свыше 156 млн тенге. Правда, часть средств так и осталась не израсходованной в связи с неявкой пациентов на бесплатное обследование.

В 2019 году сумма выделенных на скрининг средств уже превышает 168 млн тенге, – отметила Пенькова. – Надеемся, что население, входящее в целевые возрастные группы, воспользуется предоставленной возможностью пройти бесплатное обследование, чтобы проверить свое здоровье и при необходимости своевременно начать лечение.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале