просмотров 656

В США попытаются лечить от коронавируса кровью выздоровевших пациентов

Опубликовано: 27 Марта 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
В США попытаются лечить от коронавируса кровью выздоровевших пациентов

Нью-йоркский центр крови (NYBC) станет первой в США медицинской организацией, которая начнет сбор плазмы крови излечившихся от COVID-19 пациентов для использования в качестве возможного лекарства против этой болезни. Как пишет журнал Time, идея относительно проста и основана на концепции пассивного иммунитета.

Метод подразумевает лечение инфекционных бактериальных и вирусных заболеваний путем введения в организмы больных плазмы или крови выздоровевших пациентов. Этот подход обкатывался в полевых условиях во время вспышек таких заболеваний, как грипп H1N1, SARS и MERS с бессистемным и не поддающимся расчетам и прогнозам успехом.

Какие-то из пациентов приняли лечение и пошли на поправку, каким-то метод не помог, и у ученых нет четкого понимания, почему так. Однако во время стремительно развивающейся пандемии COVID-19, этот метод может обеспечить медикам критическую передышку при разработке методов лечения и вакцины.

gettyimages-999958684.jpg

Предполагается, что выздоровевшие после COVID-19 пациенты смогли сделать это благодаря мощному иммунному ответу организма – выработкой антител, которые сумели побороть вирус. В качестве ключевого антивирусного оружия тело использует как обычные антитела, так и специализированные клетки, которые нацелены только на белки, обнаруженные в SARS-CoV-2.

Теоретически, эти антитела могут быть взяты у выздоровевшего пациента с COVID-19 и введены человеку, недавно инфицированному вирусом.

Мысль заключается в том, что, если вы пассивно вводите материал тому, кто находится в начальной стадии болезни, антитела могут временно помочь ему более эффективно бороться с инфекцией и выздороветь немного быстрее, – поясняет идею главный врач New York Blood Center Enterprises доктор Брюс Сэшейс.

Хотя такая терапия все еще является экспериментальной, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США 24 марта разрешило врачам использовать плазму от выздоровевших пациентов для лечения пациентов с «серьезными или непосредственно угрожающими жизни инфекциями COVID-19» в рамках системы экстренного реагирования.

123.jpg

Врачи получили право обращаться в FDA с заявками на использования методы для своих пациентов, и агентство обязуется в оперативном режиме рассматривать поступающие заявки и принимать решение по каждому конкретному случаю. По словам доктора Сэшейса, в NYBC готовы начать сбор крови у выздоровевших пациентов, если она соответствует всем требованиям для обеспечения безопасности ее переливания.

Предполагается, что первые доноры для экспериментальной программы будут поступать из больниц – из числа тех, кто сумел успешно победить коронавирус, и затем их кровь вновь вернется все в те же самые больницы для поддержки борьбы со смертью самых тяжелобольных пациентов.

corona-vaccine.jpg

Уточняется, что количество антител у доноров может варьироваться, в связи с чем исследователи в настоящее время ищут способы получения более концентрированного и мощного лекарства. В частности, одна из американских фармкомпаний работает над слиянием плазмы выздоровевших пациентов, чтобы создать в итоге средство с концентрированными дозами антител.

Кроме того, исследуется и возможность использования лошадей как живых фабрик по производству антител к коронавирусу. Лошади подвергаются воздействию фрагментов SARS-CoV-2 и генерируют антитела – благодаря мощным размерам объемы вырабатываемой ими плазмы выше, чем у человека. Такая методика уже используется для выработки лекарств против ботулизма, и сейчас адаптируется под коронавирус.

Separated blood NEW PORTRAIT.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале