просмотров 399

В столичных поликлиниках появились браслеты здоровья

Опубликовано: 21 Декабря 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
В столичных поликлиниках появились браслеты здоровья
Пресс-служба акимата

В столичных поликлиниках появились браслеты здоровья.

По информации городского акимата, в пилотном режиме проект стартовал в трех поликлиниках города – № 4, 9 и 10. Новым медицинским устройством уже обзавелись 210 диспансерных пациентов с сахарным диабетом, артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью.

О работе браслетов рассказал руководитель городского управления общественного здравоохранения Камалжан Надыров. По его словам, устройства снабжены QR-кодом, считав который врачи «скорой помощи» получат всю необходимую информацию о пациенте, даже если тот находится без сознания.

По статистике, ежегодно порядка 500 пациентов поступают в наши приемные покои в бессознательном состоянии, – отметил Надыров. – В этот момент врачи должны как можно больше узнать о пациенте: чем он болел, какие у него аллергические реакции, показания, противопоказания. Вся эта информация необходима для того, чтобы в кратчайшие сроки принять правильное решение и спасти жизнь. На сегодняшний день на сбор этой информации уходит несколько часов, а то и дней. Бывают случаи, когда пациент поступает в реанимацию, и мы не знаем ни его родных, ни близких.

Представитель компании-разработчика пояснил, что у каждого владельца браслета имеется «личный кабинет», где он может указать телефоны доверенных лиц.

Пациентка Шолпан Еликеева рассказала о своем опыте использования нового устройства:

У меня поднимается давление. В 2012 году я перенесла гипертонический криз. Теперь мне выдали браслет, и вы знаете, удобно! Я в нем даже душ принимаю. Здесь есть все мои данные: на что у меня аллергия, какие лекарства я принимаю, контакты моих родственников. Для интереса мы сами просканировали код, и через шесть минут мне позвонил сын, а в течение 15 минут – братишка. Я объяснила, что мы проводим эксперимент.

Поскольку проект пилотный, разработчики предоставили устройства бесплатно. Полноценный релиз запланирован на март 2019 года.

В перспективе браслеты здоровья будут бесплатными для состоящих на диспансерном учете пациентов с заболеваниями, несущими риск потери сознания. Как сообщил Камалжан Надыров, в Астане зарегистрировано 120 тысяч диспансерных больных, порядка 60 тысяч из которых – с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, хронической сердечной недостаточностью.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале