просмотров 1426

В Таразе открылся реабилитационный центр для перенесших Covid-19

Опубликовано: 27 Августа 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В Таразе открылся реабилитационный центр для перенесших Covid-19
© Мурат ТАУБАЕВ

В Таразе открылся реабилитационный центр для перенесших Covid-19. Первыми его пациентами стали сами медики.

Современная медицинская аппаратура, спортивные тренажеры, новая мебель – проходишь по медучреждению и радуешься за тех, кто станет поправлять свое здоровье в этих стенах.

Уже доказано, что коронавирус наносит серьезный урон организму, – говорит главный врач реабилитационного центра Динара Карибаева. – И выписка пациента из инфекционного стационара – далеко не последний этап в восстановлении его здоровья. Человеку, перенесшему Covid-19, просто необходима медицинская реабилитация. Здесь у нас имеется 120 мест круглосуточного пребывания. Помимо этого мы можем принимать людей в дневной стационар. Наши двери открыты не только для горожан, но и для приезжих из районов.

Но хватит ли на всех 120 мест? Этот же вопрос задал аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, посетивший новую лечебницу. Медики заверили, что вполне хватит, к тому же в амбулаторном режиме услугами центра смогут воспользоваться более 200 человек.

Реабилитологи и специалисты в поликлиниках по балльной системе определяют уровень интенсивности лечения, и от этих показаний зависит характер пребывания здесь пациента: круглосуточное размещение, дневной стационар или амбулаторное лечение, – пояснила главврач. 038907f192a0e83b563a77ed28336552.jpeg

Помощь пациентам будут оказывать 75 квалифицированных специалистов, прошедших профессиональную подготовку в ведущих клиниках Казахстана и за рубежом. Кроме того, сюда привлечены несколько врачей узкой специализации, ведь Сovid-19 является полиорганным заболеванием. У многих переболевших отмечается повышенная утомляемость, трудности с дыханием, что влечет за собой нарушение кислородного обмена в организме.

Задача медиков – восстановить нарушенные функции организма, в первую очередь дыхательную функцию, и в этом выздоравливающим людям помогут лечебная физкультура, физиолечение, специальный массаж, – рассказывает и. о. руководителя управления здравоохранения областного акимата Хамит Мурзакасымов. – С помощью различных методик устраняются застойные явления в легких, и, как следствие, уменьшается отек, не развиваются спаечные процессы. Для реабилитации также полезна аэрозольная терапия.

К экскурсии по центру подключился инструктор лечебной физкультуры Изимжан Кибиров.

Казахстан и Россия подписали соглашение о поставках в нашу страну вакцины против Covid-19читать подробнее

– Вот на этих новых аппаратах, улучшающих вентиляцию легких и повышающих их объем, производятся дыхательные упражнения, – объяснил он. – А эти тренажеры предназначены именно для восстановления тяжелобольных пациентов. Особенность их в том, что исключены перегрузки для больного. Его фиксируют, благодаря чему работают только определенные группы мышц. За день пройти курс лечебной физкультуры могут более 80 человек.

Кстати, первыми пациентами центра стали порядка 30 медицинских работников, пострадавших в борьбе с коронавирусом.

Бердибек Сапарбаев пообщался с ними, поблагодарил за самоотверженный труд, пожелал скорейшего возвращения в строй. И сразу же поделился впечатлениями от увиденного:

Легкие, действительно, необходимо восстановить каждому после такого заболевания. Филиалы реабилитационного центра нужно открыть в каждом районе. Тем более сейчас мы готовимся ко второй волне пандемии. Есть время изучить влияние болезни на организм, а также поднять иммунитет граждан, чтобы быть готовыми к новому удару.

Глава региона отметил, что желающих пройти реабилитацию в центре окажется немало, но в первую очередь необходимо будет помочь тем, кто тяжело перенес болезнь, медицинским работникам и людям с сопутствующими хроническими заболеваниями. Направлять их на реабилитацию будет специально созданная комиссия, в которую войдут представители общественности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале