просмотров 281

В три раза снизилась заболеваемость туберкулезом в Приуралье

Опубликовано: 15 Марта 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В три раза снизилась заболеваемость туберкулезом в Приуралье
vk.com

За последнее десятилетие заболеваемость туберкулезом в Западно-Казахстанской области снизилась в три раза.

По словам заведующей эпидемиологическим отделом противотуберкулезного диспансера Татьяны Новокрещеновой, произошло это за счет применения новых высокоэффективных препаратов и индивидуального подхода к лечению больных в рамках реализации комплексного плана по борьбе с туберкулезом. В прошлом году в Приуралье было зарегистрировано всего 310 случаев заболевания туберкулезом, тогда как ранее этот показатель был в три раз выше.

Как известно, туберкулез – болезнь социальная, ее проявлению способствуют плохие жилищно-бытовые условия, так что можно говорить о повышении уровня жизни приуральцев за истекший период.

В бактериологических лабораториях тубдиспансера сейчас применяются генно-молекулярные экспресс-методы диагностики, благодаря чему определить наличие этого опасного заразного заболевания можно оперативно и достоверно. Если раньше на постановку диагноза требовалось три-четыре месяца, то сейчас на это уходит не более двух недель.

По словам Татьяны Новокрещеновой, больные обеспечиваются противотуберкулезными препаратами в полном объеме, а лечение проводится за счет государства. Наблюдение за контактными больными полностью передано врачам общей практики. Главный постулат – приближение медицинской помощи к больному, который не должен тратить свои средства на поездки, а иметь возможность обратиться в поликлинику по месту жительства.

С прошлого года внедрены краткосрочный и индивидуальный режимы лечения, позволяющие больным сократить курс приема препаратов с двух лет до девяти месяцев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале