просмотров 3399

В Великобритании начали использовать роботов-хирургов в онкологических операциях

Опубликовано: 06 Апреля 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
В Великобритании начали использовать роботов-хирургов в онкологических операциях

Первая для больницы Марсден в Лондоне онкологическая хирургическая операция с применением робота была проведена по удалению осложненного колоректального рака, проникшего также в матку пациентки. 

Как сообщает портал Metro, колоректальный рак был диагностирован 63-летней Кристине Локктон в сентябре, после того как ее обследовали в ответ на жалобы о необъяснимой потере веса. Тесты выявили большую опухоль в кишечнике, которая ко всему проникала в ее матку. 

sei_5961797.jpg

По завершению курса лучевой терапии и химиотерапии в марте ей сделали роботизированную гистерэктомию, и одновременно удалили часть толстой кишки. Хирурги управляли роботизированной консолью, когда та выполняла необходимые процедуры. Новая 3D-технология позволяла им детально видеть поле боя за жизнь пациента. 

Кристина Локктон смогла вернуться домой через несколько дней после процедуры благодаря тому, что операция проводилась менее инвазивным способом. «Я не могу поверить, как быстро смогла выйти из больницы, и мне приятно быть дома, – поведала она журналистам. – Думаю, что настоящее исцеление произойдет сейчас». 

sei_5961835.jpg

Инструментарий роботов позволил команде человеческих хирургов делать совершенно аккуратные и минимальные воздействия, а также удалить из списка рисков «все естественные человеческие треморы». Кстати, «рука» роботохирурга может вращаться на 360 градусов.

Ведущий хирург операции Шахнаваз Рашид вместе со своим коллегой Мариэлем Нобенхуи заявили, что: «Точность операции, мы считаем, намного выше. Из-за чего влияние на пациента должно быть меньше. Таким образом, мы можем сделать одну и ту же операцию по удалению рака, но с меньшим травмированием пациента».

sei_5951972.jpg

Британский портал не без сарказама отмечает, что несмотря на все более обширное применение роботов в хирургии Национальная система здравоохранения Великобритании пока не собирается менять целое поколение хирургов на роботов-заменителей. 

Касательно применения высоких технологий хирургии в Казахстане, в конце прошлого года при большом стечении прессы аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов заявлял, что в регионе на базе уникального и единственного в стране Центра роботизированной хирургии и трансплантологии введут единую модель инновационного здравоохранения. На эти цели уже выделено 2,4 млрд тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале