просмотров 825

В здравоохранении РК наибольших успехов добились фтизиатры

Опубликовано: 14 Сентября 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
В здравоохранении РК наибольших успехов добились фтизиатры
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Директор Национального научного центра фтизиопульмонологии (ННЦФ) Малик Аденов рассказал на пресс-конференции в Алматы о задачах казахстанских врачей и достигнутых успехах.

10–15 лет назад туберкулез был национальным бедствием. Наблюдался стабильный рост заболеваемости – с 70,1 случая на 100 тысяч населения в 1995 году до 164,8 в 2002-м. Правительством были приняты экстренные меры, выделены дополнительные средства, разработана комплексная программа по борьбе с чахоткой. В результате удалось достичь невообразимых результатов – сократить смертность от недуга в шесть раз и снизить заболеваемость более чем в 2,4 раза. По итогам 2017 года этот показатель составил 52,2 случая на 100 тысяч населения. Если 10 лет назад в Казахстане от туберкулеза умирали 4 000 человек в год, то в 2017 году – 540.

AX__0644.jpg Туберкулез – это социально значимое заболевание, и поддержка больных необходима, – говорит Малик Аденов. – Объем социальной помощи за последние четыре года увеличился в 2,5 раза и по итогам 2017 года составил 1,2 млрд тенге. Практически 75% больных, находящихся на амбулаторном лечении, на регулярной основе получают денежные пособия, продуктовые пакеты и проездные, чтобы они не прерывали лечение. AX__0674.jpg

ННЦФ находится на переднем крае борьбы с туберкулезом. Один из ведущих научных центров Казахстана с современной лечебно-диагностической базой располагает восемью клиническими и тремя параклиническими отделениями. Лаборатории центра полностью отвечают требованиям для проведения научных исследований. В ННЦФ осуществляется весь комплекс микробиологических исследований и применяются новейшие методы быстрой молекулярной диагностики и определения устойчивости к лекарственным препаратам.

Туберкулез сегодня излечим, – говорит Малик Аденов. – Он не опасен, это абсолютно управляемая инфекция. Слово «туберкулез» не должно пугать ни врачей, ни общество, ни тем более пациентов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале