просмотров 724

Веганизм и вегетарианство снижают плотность костей человека

Опубликовано: 28 Ноября 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Веганизм и вегетарианство снижают плотность костей человека

В постоянно растущий список доводов «за» и «против» модного поветрия в виде отказа от животной пищи и перехода на растительные диеты, добавился жирный минус в виде повышенного риска переломов костей. Хрупкость скелета в зрелом и пожилом возрасте – обычное явление, однако, как теперь выяснилось, у вегетарианцев минеральная плотность костей ниже, чем у мясоедов, сообщает CNN.

По данным Национального института рака США, плотность костей – это «мера количества минералов (в основном кальция и фосфора), содержащихся в определенном объеме кости». Согласно результатам масштабного исследования, результаты которого опубликованы в журнале BMC Medicine, веганы и вегетарианцы из-за дефициты этих веществ могут подвергаться большему риску переломов костей.

777.jpg Это первое комплексное исследование и крупнейшее на сегодня, посвященное рискам переломов у людей с разными диетическими привычками, – написала в электронном письме журналистам ведущий автор исследования, диетолог-эпидемиолог из отдела здоровья населения «Наффилд-колледжа» Оксфордского университета Тэмми Тонг. 333.jpg
Вегетарианцы и веганы более мясоедов подвержены инсультам
читайте далее

В рамках проекта, около 55 тысяч относительно здоровых взрослых из Великобритании в период с 1993 по 2001 годы регулярно отвечали на вопросы по своей диете, социально-демографических характеристиках, образе жизни и истории болезни. Позднее, в 2010 году, данные были заново классифицированы по привычкам питания: мясоеды, веганы и вегетарианцы по отдельности.

У участников исследования в ходе наблюдений был зарегистрирован 3 941 перелом. Выяснилось, что по сравнению с мясоедами, организмы веганов вследствие диетических предпочтений недополучали необходимые организму объемы кальция и белка, и потому в среднем имели на 43% более высокий риск переломов в любом месте тела, включая бедра, ноги и позвонки. Вегетарианцы и пескетарианцы (отказ от поедания теплокровных) чаще мясоедов ломали именно бедренные кости.

888.jpg Это исследование подтверждает ранние данные о взаимосвязи потребления белка и кальция, а также ИМТ (индекса массы тела), – пояснила полученные британскими ученые результаты сторонний эксперт, заведующий кафедрой питания и диетологии Университета Северная Флорида, диетолог Лаури Райт. – Белок и кальций – два основных компонента костей. 666.jpg

По словам также не участвовавшего в исследовании эксперта-диетолога, профессора Массачусетского университета в Лоуэлле Кэтрин Такер, человеческий организм хуже усваивает питательные вещества из растительной, нежели из мясной пищи, и для обеспечения себя белком, кальцием, витамином B12 и витамином D (который имеет решающее значение для усвоения кальция) веганам нужно больше есть.

Уточняется, что выводы ученых Оксфорда не следует пока воспринимать как данность для всех групп и категорий населения. Большинство участников исследования – это белые мужчины и женщины, и ответа на вопрос, каким образом разница в питании воздействует на людей с другими цветами кожи, у ученых пока нет.

444.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале