просмотров 1233

Вегетарианцы и веганы более мясоедов подвержены инсультам

Опубликовано: 06 Сентября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Вегетарианцы и веганы более мясоедов подвержены инсультам

Добровольный отказ от каких-то продуктов питания по самым разным причинам: в погоне за модой, из религиозных побуждений, желания спасти планету, и т. п. – привел к массовому появлению веганов (полный отказ от мяса и продуктов животного происхождения), вегетарианцев (отказ от мяса с оговорками), пестарианцев (отказ от мяса теплокровных, но рыбке завсегда рады) – в общем, пищевых отклонений не счесть, и вот теперь ученые взялись выяснять, чем все это чревато для здоровья человека.

Как пишет портал телесети CNN, новое исследование, опубликованное в медицинском журнале BMJ, предполагает, что вегетарианцы и веганы на 20% более подвержены риску инсульта, чем мясоеды, особенно геморрагическим инсультам, вызываемых тем, что артерии начинают кровоточить в мозг. 

vegetarians-smellier-farts-orig.jpg

По словам ведущего автора проекта диетологического эпидемиолога Кафедры здравоохранения населения Наффилда Оксфордского университета Тэмми Тонг, точные причины повышенного риска инсультов выявить пока не удалось. Возможно, это связано с «очень низким уровнем холестерина или очень низким уровнем некоторых питательных веществ», предполагает ученая.

I160424_165707_1103002oTextTRMRMMGLPICT000055405418o.jpg

Ученые также выявили и обратную сторону медали: у вегетарианцев и веганов на 22% меньше вероятность развития ишемической болезни сердца. У пестарианцев этот риск также ниже, чем у мясоедов, на 13%. Предполагается, что причины кроются в меньших показателях ИМТ (индекса массы тела) у веганов и пестарианцев, меньших уровнях кровяного давления, а также в разнице в количестве холестерина.

Исследовательская группа Тэмми Тонг анализировала данные по более чем 48 тысячам человек в Великобритании, со средним возрастом в 45 лет. Наблюдаемые субъекты были сгруппированы в мясоедов (24 428), пескетарианцев (7 506) и вегетарианцев, включая веганов (16 254). Мониторинг велся в среднем в течение 18 лет, и в упомянутом периоде среди подопытных были зафиксированы 2 820 случаев ишемической болезни сердца и 1 072 случая инсультов. В расчетах исследования учитывались такие факторы, как курение или физическая активность.

20181013_FBD001_1.jpg

В редакционной статье, опубликованной также в журнале BMJ, профессора Марк Лоуренс и Сара МакНотон из Дикинского университета в Австралии пишут, что результаты исследовательского проекта могут быть применимы не ко всем вегетарианцам и не во всех странах мира:

Все участники исследования были из Соединенного Королевства, где рацион питания и другие нюансы, вероятно, будут отличаться от тех, которые распространены в странах с низким и средним уровнем дохода, где проживает большинство вегетарианцев мира.

Старший диетолог Британского фонда сердца Трэйси Паркер также высказалась по поводу полученных группой Тэмми Тонг результатов:

Хотя это интересное открытие, сам проект является наблюдательным и не предоставляет нам достаточных доказательств, поэтому потребуется больше изысканий в этой области.

Авторы исследования согласны с коллегами:

Для подтверждения результатов и оценки их значимости для клинической практики и общественного здравоохранения необходимы дополнительные исследования, – признает Тонг. steak-alamy.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале