Безвозмездное волшебство

Опубликовано: 15 Июня 2018 г. Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | г. Алматы
Безвозмездное волшебство
©ЭК/Андрей ХАЛИН
просмотров 2815

Бесплатный реабилитационный центр для детей с ДЦП на днях открылся в городе Алматы. Высококвалифицированные специалисты используют в работе новейшие методы и современнейшие тренажеры, проводят комплексное лечение с учетом индивидуальных особенностей маленьких пациентов. Особое внимание уделяется детям с тяжелейшими формами заболевания, которые еще недавно считались неподдающимися коррекции.

Детский церебральный паралич является острой проблемой для Казахстана. В республике официально зарегистрировано 14 тысяч детей, страдающих этой болезнью, и цифра растет. Ежегодно ставят на учет более 4 тысяч мальчишек и девчонок с ДЦП. Из 100 тысяч маленьких казахстанцев в среднем 84 ребенка имеют такой диагноз. Крайне неблагоприятная ситуация складывается в Атырауской и Жамбылской областях (108 и 107), а максимальный уровень заболеваемости приходится на Алматы и Астану (150 и 125 человек). К сожалению, коварный недуг тяжело поддается лечению, исцелиться полностью практически невозможно, но раннее вмешательство специалистов и комплексная терапия творят настоящие чудеса. Поэтому открытие в южной столице уникального Центра непрерывной интенсивной реабилитации для детей с ДЦП в возрасте от 0 до 14 лет стало бесценным подарком городу. 

AX__6147.jpg

Благотворительная организация «Позитив Умит» реконструировала и передала в безвозмездное пользование здание площадью 1 500 квадратных метров, Фонд Булата Утемуратова выделил 1 миллион (!) долларов на оснащение центра всем необходимым. В светлых просторных кабинетах прием пациентов осуществляется с утра до вечера без перерывов на обед. Команда специалистов, возглавляемая главным врачом Ириной Брежневой, с легкостью находит подход к деткам, так что капризов и слез тут не видно и не слышно.

В нашем центре нет случайных людей, – говорит Ирина Владимировна. – Каждый их моих сотрудников – оптимист, энтузиаст и настоящий волшебник. Мы точно знаем, что нет детей, которым нельзя помочь, и идем верным, хотя и очень не простым путем, от одной победы к следующей, радуясь даже крохотным достижениям. От ДЦП не существует таблеток, процесс реабилитации состоит из множества этапов, здесь не может быть «неважных» процедур и конечный результат напрямую зависит не только от слаженных действий специалистов, ребенка и его родителей, но и от общего положительного настроя и веры в то, что болезнь обязательно отступит.

Работники центра, открывшегося по инициативе председателя Ассоциации родителей детей-инвалидов Асии Ахтановой, встречают пациентов неизменными улыбками. Гидротерапевт Сагадат Макулбек бережно поднимает малышей на руки, усаживает их в ванны с водным массажем и устраивает веселые игры с разноцветными пластиковыми мячиками. За нехитрой на первый взгляд забавой скрывается комплекс упражнений по развитию координации, мышления и мелкой моторики, восприятию окружающей среды и пространственных рамок. Пока струи воды массажируют тело ребенка, он параллельно изучает цвета и формы, совершенствует ловкость. В кабинете ЛФК под управлением старшего инструктора Рахмана Ысмаилова дети укрепляют ослабленные мышцы, делают свои первые шаги, начинают самостоятельно сидеть. Европейские тренажеры в кабинете механотерапии никогда не пустуют. Инструктор Расул Халилов следит за тем, чтобы дети получали правильную физическую нагрузку с учетом особенностей течения их заболевания. На занятиях по эрготерапии дети познают окружающий мир с помощью игровых заданий.

Процесс реабилитации долгий, за один день ребята проходят несколько различных сеансов. Восстановить свои силы они могут в столовой с бесплатным питанием и в комнате релаксации, где установлен сухой бассейн с шариками вместо воды, светящиеся панели и инсталляции из оптоволокна. Под звуки пения птиц и шум набегающих волн дети отдыхают вместе с родителями, расслабляются и настраиваются на борьбу с болезнью.

Мы аккумулируем лучшие отечественные и мировые методики, делая ставку на регулярность занятий и выявление заболевания еще в младенческом возрасте. Чем раньше к нам придет маленький пациент, тем больших успехов мы сможем добиться, – рассказывает психолог Гульназ Кулиева. – Я настоятельно рекомендую родителям особенных деток не ходить по экстрасенсам и знахарям, не уповать на народную медицину и советы «экспертов» из Интернета. И дело тут не только в выброшенных на ветер деньгах. Вы теряете драгоценное время, необходимое для спасения вашего ребенка. Приходите к нам, двери центра всегда открыты для всех желающих. Вместе мы непременно заставим болезнь отступить!