• USD 369
  • EUR 420
  • RUB 5.57

Великобритания ведет войну против ожирения нации, уменьшая содержание сахара в продуктах

Опубликовано: 23 Мая 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 2938

Согласно официальной статистике, треть детей Великобритании страдает избыточным весом или даже ожирением к тому моменту, когда они покидают начальную школу (в возрасте 11–13 лет).

Речь идет о борьбе с ожирением нации, – заявила прессе главный диетолог общественного здравоохранения Англии доктор Элисон Тедстон. – Слишком много детей и взрослых страдают от ожирения, так же, как и все общество, что накладывает на систему здравоохранения дополнительные обязанности.

Как сообщает Independent, чтобы в корне изменить ситуацию, власти страны решили начать с первоисточника проблемы – с производителей сладостей и насыщенных сахаром продуктов. Сейчас в Великобритании подведены итоги национальной программы, которая рекомендовала пищевикам сократить содержание сахара на 5% к 2017 году.

shutterstock_504335773.jpg

Как говорится в отчете Public Health England (исполнительное агентство Министерства здравоохранения Великобритании), «пищевая промышленность не смогла выполнить целевую задачу по снижению сахара, установленную правительством». Средний уровень уменьшения содержания сахара, которого удалось добиться всем миром, составил 2%.

Из 20 лучших брендов только треть продемонстрировала снижение содержания сахара, – говорится в докладе, – и, как ни странно, 12% производителей фактически увеличили количество сахара в их продуктах. how-to-stop-sugar-cravings.jpg

По йогуртам, сывороткам, сухим завтракам, сладким спредам и соусам есть 5-процентное или даже большее сокращение. Кроме того, британские производители напитков уменьшили использование «сладкого яда» на 11%, а количество калорий на 6%. В целом, власти Великобритании позитивно оценивают полученный на первом этапе эксперимента по обезсахариванию еды опыт – по большей части производители отреагировали на ценные указания властей.

И теперь принято решение, что практику следует продолжить. Минздрав королевства выпустил очередные рекомендации – снизить содержание сахара в производимых продуктах на 20% к 2020 году. Кроме того, обнародованы рекомендованные нормы по снижению калорий в продуктах питания.

sugar-kills.jpg Полученные результаты, с одной стороны очень разочаровывающие, показывают, что промышленность вполне способна переформатироваться, но она должна постараться, – отметил президент Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья профессор Рассел Винер. – Нам нужен пакет жестких мер, если у нас есть шанс уменьшить количество сахара, которое потребляет нация, и особенно дети. Stop-Sugar.jpeg

Ему вторит диетолог Каутер Хашем:

Очевидно, что нужно сделать гораздо больше. Должны быть приняты более строгие меры для обеспечения прогресса в пищевой промышленности и достижения 20-процентного целевого показателя сокращения сахара.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале