Со временем люди с положительным ВИЧ-статусом перестают бояться своей болезни, ведь медицина шагнула далеко вперед. А вот лекарства, способного снизить нетерпимость общества к таким гражданам, еще не изобрели.
Жизнь социального работника из Алматы Салавата Кабжалелова не отличается от будней миллионов казахстанцев: днем – работа, по вечерам – прогулки с супругой, на выходных – рыбалка, по праздникам – посиделки в кафе. Во всей этой, казалось бы, обычной жизни есть одно «но». Мужчина ВИЧ-инфицирован и не скрывает свой диагноз.
О своем ВИЧ-статусе Салават узнал почти 10 лет назад. Тогда он был гражданином Таджикистана и оформлял вид на жительство в Казахстане. Одним из требуемых документов была справка из СПИД-центра. Мужчина отнесся к ней формально, но результат неожиданно оказался положительным. Тогда в памяти Салавата всплыли воспоминания из прошлого:

Тест на ВИЧ Салават сдавал еще несколько раз в надежде, что предыдущий результат оказался ошибочным. Но чуда не произошло. Более того, ВИЧ-статус супруги Салавата тоже оказался положительным.
Прописанные врачами медикаменты Салават переносил относительно легко, а вот супруге от лекарств становилось плохо. Вскоре дали о себе знать старые болячки, и женщина оказалась в больнице. Понадобилась довольно простая операция, но, узнав о ВИЧ-статусе, хирурги категорически отказались ее оперировать. Законом это запрещено, но медики находили лазейки в документах и отказывали под предлогом отсутствия какой-либо незначительной справки. Платные клиники тоже не спешили помочь. Салават хотел решить вопрос деньгами, работал в несколько смен, брался за любую работу, но однажды на стройке произошел несчастный случай – он сломал ногу и сам оказался на больничной койке. В итоге супруга скончалась.
После смерти единственного близкого человека Салават решил что называется уйти в работу. Устроился продавцом дешевой ювелирки в торговый дом, чтобы была возможность хоть с кем-то перекинуться словом. За лекарствами он приходил в СПИД-центр. Там пожилая женщина-врач, видя его угнетенное состояние, сказала:
– Вот телефон девушки. Она ищет себе парня. Вам вместе будет легче. У нее тоже ВИЧ.
Салават долго не решался позвонить. Но, случайно узнав, что день рождения незнакомки того же числа, что и у его мамы, воспринял это как знак судьбы. Так и вышло.
Благодаря Лауре жизнь Салавата изменилась. Она была активисткой, защищающей права ВИЧ-инфицированных, оказывала им психологическую и юридическую поддержку. Трагедия Салавата, когда врачи отказались оперировать его супругу, была девушке близка и понятна.
Благодаря Лауре Салават решился на важный шаг. На одной из акций в защиту прав ВИЧ-инфицированных он публично рассказал о своем диагнозе. Страх того, что узнают близкие, наконец-то исчез. Стало намного легче, а рядом остались только настоящие друзья.
Благодаря Лауре Салават впервые перешагнул порог центра помощи ВИЧ-инфицированным. Сначала как гость, а потом и как соцработник.