просмотров 910

ВИЧ назван чумой XX века «жадными до сенсаций журналистами». В Казахстане призвали поменять отношение к СПИДу

Опубликовано: 20 Ноября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
ВИЧ назван чумой XX века «жадными до сенсаций журналистами». В Казахстане призвали поменять отношение к СПИДу
Предоставлено организаторами

В Алматы состоялся первый международный научный семинар INTERACT 2019, посвященный вопросам ВИЧ, туберкулеза и гепатитов в регионе Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). В мероприятии, проходившем при поддержке Министерства здравоохранения, приняли участие ученые, врачи и эксперты из стран ближнего и дальнего зарубежья.

По оценкам Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), ВЕЦА является единственным в мире регионом, где эпидемия ВИЧ все еще продолжает расти быстрыми темпами. По состоянию на 2018 год здесь проживают около 1,7 млн человек с ВИЧ. При этом, несмотря на то что эпидемия развивается преимущественно среди ключевых групп, в частности среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, охват граждан программами снижения вреда и другими профилактическими мерами остается недостаточным для сокращения новых случаев инфицирования. Для изменения ситуации требуются более эффективные стратегии профилактики, лечения, ухода и поддержки, которые были бы адаптированы к условиям работы в конкретных странах.

2.jpg
В Семее удвоились случаи передачи ВИЧ среди гомосексуалистов
читайте далее
Семинар стал отличной площадкой для обсуждения актуальнейших проблем, связанных с профилактикой социальных заболеваний, – говорит директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний доктор медицинских наук Бауыржан Байсеркин. – Мероприятие позволило участникам ознакомиться с новыми методами и разработками, налажены обратные связи, расширится научный круг и география дальнейшего сотрудничества и инвестирования. В благородном деле борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа мы очень надеемся на поддержку средств массовой информации, – отметил глава офиса ЮНЭЙДС в Казахстане Александр Голиусов. – Стигматизация болезни и дискриминация людей, живущих с ВИЧ, напрямую связана с жадными до сенсаций журналистами, некогда окрестившими СПИД чумой XX века и болезнью проституток, наркоманов и маргиналов. Теперь мы пожинаем плоды скандальных статей, поднимавших тиражи газет и рейтинги телеканалов. Настало время менять ситуацию. Люди с ВИЧ могут полноценно учиться и трудиться на благо общества, делать научные открытия и ставить спортивные рекорды, создавать семьи и рожать здоровых детей. Они нуждаются в поддержке и дружеском участии.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале