просмотров 563

ВИЧный зов

Опубликовано: 10 Июля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
ВИЧный зов
© Reuters

В стране стартовала кампания «Уважение и достоинство» в поддержку ВИЧ-положительных граждан. Специалисты уверяют: дискриминация и стигма в отношении таких людей беспочвенны. Вовремя проходящие лечение ВИЧ-пациенты не только безопасны для общества, но и могут приносить пользу стране.

Кампания организована программой ООН по ВИЧ/СПИДу и призывает казахстанцев быть более толерантными. По официальным данным, сегодня почти 14 500 наших соотечественников, большая часть которых когда-то употребляла наркотики, получают антиретровирусную терапию. Если лечение проводится постоянно, ВИЧ-положительный человек не может заразить другого и вполне способен вести обычный образ жизни: работать, заводить семью, рожать детей.

Речь идет о том, чтобы принимать людей такими, какие они есть, – пояснили в Казахстанском союзе людей, живущих с ВИЧ. – Уважение и достоинство создают безопасную среду для человека, который употребляет наркотики и который может обратиться за ВИЧ-лечением, не опасаясь, что его посадят в тюрьму.

Впрочем, пока наше общество нельзя назвать толерантным. По данным проведенного в республике исследования, около 20% граждан с ВИЧ не могут устроиться на работу из-за своего положительного статуса. А ведь 80% таких казахстанцев – люди трудоспособного возраста. Более того, любая их дискриминация запрещена и отечественным, и международным законодательством.

Когда-то, в начале 2000-х годов, я снимала в Темиртау фильм о чухоморах. Это подростки, которые жили в канализационных колодцах, нюхали толуол, и у них прекратился рост организма, – вспоминает пресс-секретарь Республиканского СПИД-центра Марина Максимова. – Маленькие, нескладные, грязные, просящие подаяние... Один из них снял рубашку и кепку, обнажив страшные следы огня на теле и голове. Оказалось, что его пытались сжечь из-за ВИЧ-инфекции. Дикая, незабываемая была история, жуткое время дискриминации...

Тем временем медики утверждают, что в нашей стране ВИЧ находится в так называемой концентрированной стадии и, как правило, распространяется среди наркозависимых, заключенных, проституток и гастарбайтеров. К слову, Казахстан является единственной центральноазиатской республикой, предоставляющей ВИЧ-положительным гражданам бесплатную антиретровирусную терапию.