Власти США обязали гомеопатов писать на своих препаратах, что те бесполезны и ненаучны

Опубликовано: 01 Января 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 3456

Как сообщает Independent, рынок гомеопатических средств в США, по данным только 2007 года, оценивался на сумму свыше 3 млрд долларов.

Продукты спорной альтернативной «медицины», созданной в 1796 году Самуэлем Ханеманном не могут похвастаться наличием доказательств эффективности, результатами клинических или мониторинговых исследований, однако пользуются популярностью и спросом.

До последнего времени власти США смотрели на деятельность производителей «чудодейственных препаратов» сквозь пальцы, ограничиваясь лишь констатацией факта, что академическая медицинская наука считает гомеопатию лженаукой и не признает ее методы и средства. Однако сейчас, Федеральная торговая комиссия США значительно ужесточила свою позицию – она потребовала, чтобы производители гомеопатии представили научные доказательства эффективности своих препаратов. В противном случае гомеопатов обязали маркировать свои продукты предупреждениями об отсутствии научных доказательств пользы их приема.

homeopathy.jpg

Как говорится в официальном сообщении Федеральной торговой комиссии, «в целом претензии гомеопатических изделий не основаны на современных научных методах и не принимаются современными медицинскими экспертами, но гомеопатия, тем не менее, имеет много приверженцев».

homeopathy-Rf-getty.jpg

В требовании уточняется, что маркировка гомеопатического средства, не имеющего подтверждений эффективности от компетентных и научных органов, должна сообщать покупателю, что «Нет научных доказательств того, что продукт работает» и «Заявления об эффективности продукта основываются лишь на теориях гомеопатии 1700-х годов, которые не принимаются большинством современных медицинских экспертов».

Кстати, в рекомендациях Службы здравоохранения Великобритании есть такие строки: «Проводилось обширное исследование эффективности гомеопатии. Нет никаких достоверных доказательств того, что гомеопатия эффективна как средство или метод лечения какого бы то ни было заболевания».

Медицинские эксперты сходятся во мнении, что предполагаемый механизм действия гомеопатии противоречит основным принципам химии, биологии и физики. Портал приводит заявление специалиста в области охраны здоровья Тимоти Колфилда, который заявил: «Поверить, что гомеопатия работает... значит верить в магию».

В то же время, несмотря на все эти заявления и доказательства, гомеопатия имеет широкие массы поклонников, и обороты этой индустрии исчисляются многими миллиардами долларов.

gomeopat-sharili.png
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале