Внимание, 10% лекарств, которые вы принимаете, – опасные подделки!

Опубликовано: 14 Марта 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Внимание, 10% лекарств, которые вы принимаете, – опасные подделки!
pixabay.com
просмотров 366

Согласно данным нового глобального медицинского исследования, не менее 10% всех лекарственных средств на рынках стран с низким и средним уровнем доходов являются подделками, и оборот этого криминального рынка доходит до 200 млрд долларов США в год, о чем сообщает портал телесети CNN. Эксперты называют сложившуюся ситуацию глобальной пандемией поддельных лекарств и призывают государства мира к сотрудничеству для обеспечения надлежащего контроля.

«Мы говорим, по крайней мере, о 300 тысячах детей, которые фактически были убиты фальшивыми лекарствами, распространяемыми преступниками», – заявил соавтор доклада и почетный старший научный консультант в Fogarty International Center Национального института здравоохранения США доктор Джоэль Бреман.

По словам Бремана, одной из двух основных проблемных областей являются поддельные противомалярийные препараты, которые могут являться причиной смерти более 150 тысяч детей в год.

maxresdefault.jpg

Комбинированная терапия противомалярийными препаратами и артемизинином (часто называемая ACT) является лучшим решением для лечения малярии. Подразделение некоммерческой организации Population Services International осуществляет по программе ACT-watch мониторинг этих препаратов в восьми африканских странах. Специалисты выяснили, что около четверти препаратов ACT не соответствует нормам, точнее, были обнаружены поддельные или ненадлежащего качества антималярийные лекарства от 185 производителей.

Вторая ключевая проблема в странах с низким и средним уровнем дохода – это антибиотики для лечения детской пневмонии. «Каждый год поддельные или некачественные антибиотики вызывают столько же детских смертей, сколько поддельные противомалярийные препараты», – говорит Бреман.

Кроме того, активно растет рынок новой категории фальсифицированных и некачественных лекарств, предназначенных для лечения таких хронических состояний, как гипертония. По мнению экспертов некоммерческой организации-наблюдателя Института фармацевтической безопасности, более 50% всех поддельных лекарств реализуются именно через этот сегмент рынка.

Наиболее популярными методами распространения поддельных лекарств, особенно средствами от болезней сердца, обезболивающими и онкологическими препаратами и лекарствами от эректильной дисфункции, являются продажи через Интернет, а также через организованную преступность и террористические группы.

3.jpg

Всемирная организация здравоохранения выделила три вида поддельных и некачественных лекарств. Это фальсифицированные медицинские продукты, производители которых намеренно вводят в заблуждение путем использования оригинальных наименований, ложной информации о составе или производителе. Другая категория – нестандартные лекарственные средства, которые по каким-то параметрам не соответствуют стандартам или спецификациям качества: например, содержат меньше активных фармацевтических ингредиентов. И третья группа – это незарегистрированные или нелицензированные медицинские продукты, то есть не проверенные и не одобренные к использованию лекарственные средства.

Согласно информации подготовивших доклад экспертов, объемы фальсифицированных и некачественных лекарств и медицинских изделий постоянно растут. Приводится пример, как в 2008 году служба безопасности одной из крупных фармацевтических компаний выявила 29 подделок своих лекарств в 75 странах мира. Всего 10 лет спустя было обнаружено уже 95 наименований в 113 странах.

Эксперты особенно акцентируют внимание на торговле лекарствами через Интернет. В 2009 году в Сети действовали всего несколько онлайн-аптек, но в 2016-м, по словам Бремана и его соавторов, Интернет ими просто кишел – речь идет о 35 тысячах таких аптек, ориентированных на все страны мира.

mecc81dicaments.jpg

Фармацевтические компании хорошо осведомлены о проблеме. К примеру, специалисты одной из них сделали контрольные закупки своего препарата у 250 онлайн-аптек, и 96% купленных лекарств оказались подделками!

«Большинство случаев, которые мы видим, – это фальсификат, то есть кто-то намеренно пытается вас обмануть, – заявляет руководитель группы контроля некачественной и фальсифицированной медицинской продукции ВОЗ Майкл Дитс. – Это преступная деятельность».

По словам представителя ВОЗ, инвестиции в регулирующие органы являются ключевым компонентом в защите цепочек поставок, но также необходима сильная политическая воля для решения этой проблемы не только в США, но и во всем мире. «Мы должны сотрудничать, – заявляет Дитс. – Без партнерских отношений между странами, в дополнение к государственно-частному сотрудничеству между странами и производителями, мы не сможем решить эту проблему».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале