просмотров 1418

Возбудитель туберкулеза был открыт 137 лет назад

Опубликовано: 04 Марта 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Возбудитель туберкулеза был открыт 137 лет назад
news.weill.cornell.edu

Возбудитель туберкулеза был открыт 137 лет назад. Настало время закрыть эту проблему. Алматы и Астана присоединились к инициативе Zero TB Cities – «Город без туберкулеза».

Подразумевается не полное исчезновение заболевания, а ликвидация резервуара инфекции – то есть единичные, спорадические случаи будут немедленно диагностироваться, и больные тут же отправятся на курс индивидуализированного лечения.

Пока же в Алматы выявляется около 600 новых случаев туберкулеза ежегодно, 900 больных находятся на активном лечении, говорит директор центра фтизиопульмонологии южной столицы Жанар Сапиева. Из них 46% безработные, 3,3% не имеют определенного места жительства, 8% студенты, 8% пенсионеры, 6,6% ВИЧ-инфицированные, 2,3% имеют наркотическую или алкогольную зависимость. Из 2 873 обследованных в 2018 году мигрантов туберкулезом оказались больны 59.

Учитывая такой усредненный социальный портрет больного, успешную борьбу с заболеванием невозможно вести без помощи неправительственных организаций – в Алматы их шесть. В городе работает программа «Компас TB» – мобильная бригада в составе медика, психолога и волонтера из числа исцелившихся от заболевания активно разыскивает больных, оторвавшихся от лечения. Дело не только в том, что туберкулез требует аккуратного лечения без перерывов, каждый из таких больных является опасным в эпидемиологическом отношении. Подобные службы действуют и в других регионах республики.

В арсенал фтизиатров входит широкий набор методов лечения: от госпитализации до амбулаторного лечения под видеоконтролем. Нуждающимся оказывается материальная помощь.

Полностью бесплатное современное лечение туберкулеза приносит свои плоды, – говорит директор Национального научного центра фтизиопульмонологии Минздрава республики Малик Аденов. – В целом по Казахстану число больных сократилось с 11 500 до 8 800. Раньше ежегодно отмечалось более 800 случаев смерти от туберкулеза, сейчас – около 500. Каждый год заболевших на 1 000–1 200 человек меньше, чем в предыдущем.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале