Возбудитель туберкулеза был открыт 137 лет назад. Настало время закрыть эту проблему. Алматы и Астана присоединились к инициативе Zero TB Cities – «Город без туберкулеза».
Подразумевается не полное исчезновение заболевания, а ликвидация резервуара инфекции – то есть единичные, спорадические случаи будут немедленно диагностироваться, и больные тут же отправятся на курс индивидуализированного лечения.
Пока же в Алматы выявляется около 600 новых случаев туберкулеза ежегодно, 900 больных находятся на активном лечении, говорит директор центра фтизиопульмонологии южной столицы Жанар Сапиева. Из них 46% безработные, 3,3% не имеют определенного места жительства, 8% студенты, 8% пенсионеры, 6,6% ВИЧ-инфицированные, 2,3% имеют наркотическую или алкогольную зависимость. Из 2 873 обследованных в 2018 году мигрантов туберкулезом оказались больны 59.
Учитывая такой усредненный социальный портрет больного, успешную борьбу с заболеванием невозможно вести без помощи неправительственных организаций – в Алматы их шесть. В городе работает программа «Компас TB» – мобильная бригада в составе медика, психолога и волонтера из числа исцелившихся от заболевания активно разыскивает больных, оторвавшихся от лечения. Дело не только в том, что туберкулез требует аккуратного лечения без перерывов, каждый из таких больных является опасным в эпидемиологическом отношении. Подобные службы действуют и в других регионах республики.
В арсенал фтизиатров входит широкий набор методов лечения: от госпитализации до амбулаторного лечения под видеоконтролем. Нуждающимся оказывается материальная помощь.