просмотров 458

Воздушный нецелуй

Опубликовано: 05 Июня 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА, Эрик АУБАКИРОВ, Татьяна АЛАДЬИНА | Петропавловск, Алматы
Воздушный нецелуй
pixabay.com

Не целоваться и не обниматься при встрече посоветовал землякам главный санитарный врач Северо-Казахстанской области, ибо это может привести… к тяжелым последствиям.

На заседании акимата Северо-Казахстанской области обсуждалась профилактика менингококковой инфекции, от которой в стране погибли уже 12 человек. При этом, по словам руководителя областного департамента охраны общественного здоровья Серикбая Касмакасова, в этом году в регионе ни одного случая заболевания зафиксировано не было.

Главный санитарный врач СКО заявил, что прививка от менингита в список обязательных не входит. И чтобы защититься от болезни, нужно реже бывать в местах массового скопления людей, чаще проветривать помещения и тщательно мыть руки.

Инфекция передается воздушно-капельным путем, контактным, – отметил Касмакасов. – Это рукопожатия, поцелуи, объятия. У нас так принято при встрече. Но в этом кроется опасность. Надо прекращать это, искоренять такую привычку.

* * *

Сегодня новости об опасности менингита у всех на слуху, но большинство из нас довольно плохо представляют себе, что это за болезнь и как она может проявляться. Главное – быстро диагностировать недуг.

Есть весьма действенный способ определения болезни, который в народе называется «методом стеклянного стакана». Если у вас появилась подозрительная сыпь, возьмите стакан из прозрачного стекла, приложите его к телу и надавите так, чтобы кожа побледнела. Если при этом бледнеет и сыпь, значит, менингита у вас нет. Если сыпь сохранила свой цвет, нужно немедленно вызывать «скорую помощь». До прибытия врача больному необходимо обеспечить покой, тишину и приглушить свет в помещении.

Отказываться от госпитализации при подозрении на менингит категорически не рекомендуется, так как эффективно бороться с ним можно только в стационарных условиях.

* * *

В Алматы за месяц от менингококковой инфекции пострадали 27 человек. Максимальную опасность вирус представляет для детей в возрасте до 14 лет. Инфекционисты призывают людей проявлять бдительность и запастить терпением. Как только в городе установится теплая погода, ситуация нормализуется.

В кабинеты врачей-инфекционистов сегодня выстраиваются длинные очереди. Причем на прием приходят люди, у которых даже нет симптомов опасного заболевания.

– Мы едва успеваем выслушивать и осматривать всех, кто якобы обнаружил у себя менингит, – говорит инфекционист городской поликлиники № 1 Алуа Курмангазиева. – Гипертоники, страдающие от головной боли, люди с насморком, кашлем, аллергией и раздражением кожи спешат к нам, уверяя, что они подхватили менингококковую инфекцию. К счастью, это ложная тревога.

– Но ведь произошла вспышка заболевания…

– Ежегодно с февраля по май болезнь заявляет о себе. В прошлом и позапрошлом годах на нашем участке не было зафиксировано ни одного случая заражения, а в этом мы зарегистрировали пять. Виной всему затянувшийся из-за дождливой погоды период распространения вируса. Но он нестоек к жаре. Когда столбик термометра поднимется до +25 градусов, ситуация нормализуется.

К слову, с менингитом связано множество мифов. Самый популярный из них гласит, что от болезни или умирают, или теряют рассудок. Это неправда. Недуг отлично поддается лечению, однако ни в коем случае нельзя выписывать себе лекарства, ориентируясь на советы «экспертов» из Интернета. При резком повышении температуры нужно немедленно обратиться к врачу. Одна из заболевших женщин, прикрепленная к нашему участку, уже вышла из больницы. Состояние ее здоровья не вызывает опасений, а ей, между прочим, 79 лет. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале