просмотров 1269

Возвращение с небес на воду

Опубликовано: 26 Июня 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Возвращение с небес на воду

Российские и казахстанские покорители космоса решили возродить традицию посещения озера Алаколь в Алматинской области. В былые времена на алакольском побережье они проходили послеполетную реабилитацию.

Почетными гостями Алакольского побережья стали казахстанский летчик-космонавт Талгат Мусабаев и россияне Анатолий Арцебарский, Юрий Маленченко и Юрий Батурин. Они готовы вновь открыть для себя и своих близких целебные свойства удивительного озера.

космонавты на Алаколе (2).jpg Известно, что еще воины армии Чингисхана лечили здесь свои раны, – поведал коллегам Талгат Мусабаев. – Ученые обнаружили в алакольской воде большой спектр целебных минералов, а в советское время весь отряд космонавтов успешно восстанавливался здесь после возвращения с орбиты. Для нас, космонавтов в отставке, это уже воспоминания, но неплохо было бы снова возродить эту традицию. космонавты на Алаколе (3).jpg

Юрий Маленченко, впервые побывавший на Алаколе, сразу оценил необыкновенный оздоровительный эффект его вод и намерен рекомендовать посещение озера российским летчикам-космонавтам. Анатолий Арцебарский, очарованный уникальным климатом и здешней природой, планирует вскоре вернуться со своей большой семьей. А Юрий Батурин вспомнил, как его друг и коллега Александр Серебров однажды сказал: «Озеро Алаколь сделало меня космонавтом».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале