просмотров 955

Врач: достаточно большой процент казахстанцев уже имеет иммунитет к Covid-19

Опубликовано: 04 Ноября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Врач: достаточно большой процент казахстанцев уже имеет иммунитет к Covid-19
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Главный врач многопрофильной больницы Северо-Казахстанской области кандидат медицинских наук Юрий Белоног ответил на вопросы жителей региона в прямом эфире. В частности, он рассказал, как решается проблема дефицита медицинских кадров.

Прямой эфир велся из областного филиала партии Nur Otan, где Юрий Анатольевич возглавляет комиссию партийного контроля по вопросам здравоохранения. Начался разговор с того, какого эффекта удалось достигнуть благодаря реструктуризации областной больницы в многопрофильную, где сейчас объединены кардиоцентр, онкоцентр, перинатальный центр и кожвендиспансер.

2.jpg Здесь в первую очередь надо говорить о пользе для пациентов, которые от этого только выиграли, – отметил Белоног. – Если раньше перевод больных из одного медучреждения в другое сопровождался определенными сложностями, это могло занимать сутки и более, доходило и до конфликтных ситуаций, то теперь, когда все эти больницы под одним началом, мы эти вопросы решаем буквально за считанные минуты. То есть больного переводят именно туда, где ему надо продолжить лечение, без каких-либо препятствий и проблем. Второе – это более эффективное совместное использование ресурсов. Приведу хороший пример по совместному использованию оборудования нашего кардиоцентра – ангиографических установок. Благодаря этому начали проводить операции на сосудах головного мозга при инсультах и инфарктах. Буквально недавно начали проводить операции на ангиографе по эмболизации при аденоме предстательной железы, миоме матки. У нас еще очень много планов по развитию этих новых технологий. В свою очередь та же бывшая областная больница – теперь многопрофильный центр – принимает на реабилитацию больных после острого инфаркта миокарда. Можно сказать, использование всех ресурсов стало более эффективным. В этом году мы смогли существенно пополнить материально-техническую базу перинатального центра. Это касается и оборудования, и системы доставки кислорода, также смогли повысить заработную плату за счет ресурсов многопрофильного центра.

Отвечая на вопрос о дефиците медицинских кадров, Юрий Белоног признал, что такая проблема есть. В многопрофильной больнице не хватает около 20 врачей, в основном в перинатальном центре. Речь в первую очередь о неонатологах, акушерах-гинекологах и детских реаниматологах.

В этом году буквально месяц назад по инициативе акима СКО Кумара Аксакалова мы на сессии областного маслихата утвердили положение о выдаче подъемных в размере полутора миллионов тенге всем медработникам с высшим медицинским образованием, фармацевтам, вне зависимости от того, куда они приезжают – в город или село, – пояснил Белоног. – Раньше такие подъемные получали только в селах. Кроме того, многопрофильная областная больница является одной из немногих больниц в стране, которая выплачивает большие подъемные из своих средств. Выплачиваем по одному миллиону тенге. В этом году к нам на работу пришли девять человек. Каждый из них получил подъемные сразу от больницы. Представьте, от нас они получают по 1 млн тенге, а также из бюджета 1,5 млн тенге. Вот уже серьезный взнос для ипотеки. И есть уже основание полагать, что эти кадры у нас закрепятся, получат жилье, заведут семьи и надолго останутся в СКО. Мы уже второй год выплачиваем. Раньше только сотрудникам областной больницы, теперь – работникам всех учреждений, которые вошли в состав многопрофильной больницы. 

Жители СКО поинтересовались, как изменилась работа врачей больницы в период пандемии. Юрий Анатольевич напомнил, что в конце июня здесь было развернуто несколько сотен провизорных коек для лечения пациентов с коронавирусом.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее
У всех были бессонные ночи, в то время в наш провизорный стационар мы госпитализировали до 100 больных в сутки, – отметил спикер. – Койки разворачивали и в помещениях, которые были не приспособлены для этого. Например, в общежитии. Как вы помните, наш терапевтический пятиэтажный корпус был перепрофилирован под провизорный стационар. Это была сложная работа, и я считаю, что наши сотрудники с честью выдержали это испытание.

Сейчас в перинатальном центре осталось 25 коек, рассчитанных на беременных женщин с подозрением или установленным диагнозом Covid-19. Однако любой пациент, который экстренно поступает в многопрофильную областную больницу, расценивается как потенциально зараженный. Поэтому здесь соблюдаются все противоэпидемические меры безопасности.

Плановые пациенты должны иметь анализ ПЦР, сделанный не позднее пяти дней, – сказал Юрий Анатольевич. – Хотя это тоже не гарантия. Пять дней назад могло не быть, а потом появиться. Поэтому в целом продолжаем работать в таком режиме: персонал – обязательно в средствах индивидуальной защиты, стараемся максимально оградить медработников и пациентов, чтобы исключить вспышки и распространение КВИ. Если пациент нуждается в срочном оперативном вмешательстве, мы его берем на операцию, просто персонал использует соответствующие средства зашиты, и все дальнейшие действия с этим пациентом производятся только в СИЗ до определения его статуса. Даже если у человека коронавирус, это же не повод отказать ему с медпомощи. Люди продолжают болеть, есть разные патологии, и мы должны оказывать им помощь независимо от наличия коронавируса.

Главный врач многопрофильной областной больницы выразил недоумение по поводу бытующего среди населения неверия в существование коронавируса. Он напомнил, что сейчас отмечается рост заболевания коронавирусом, но эти темпы не соизмеримы с теми, что были в июле-августе.

Ситуация тогда, на мой взгляд, начала развиваться по итальянскому сценарию, и у нас, кстати, схожесть менталитетов, – считает главврач. – Мы, как и итальянцы, любим семейные праздники, обниматься, целоваться. Поэтому вирус получил такое распространение. Но, на мой взгляд, сейчас достаточно большой процент нашего населения уже имеет иммунитет к этой болезни, что дает повод для определенного оптимизма, надежду на то, что до такой степени ситуация, как в июле-августе, уже не дойдет. Даже при нынешних нарастающих темпах. Хотя, конечно, никто точно не знает и ничего не может спрогнозировать. Поэтому очень важно карантинные правила соблюдать. Для чего существуют карантины? Это не средство лечения или борьбы с коронавирусом. Это средство ограждения медучреждений от большого потока пациентов одномоментно, чтобы не дать им просто захлебнуться в этом потоке…Поэтому давайте придерживаться правил: носить маски, держать дистанцию, чаще мыть руки. Да, маска не дает гарантии, что вы не заразитесь. Но, как вы знаете, коронавирус передается воздушно-капельным путем. Если в помещении несколько человек и все будут в масках, то это в разы уменьшает вероятность заражения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале