просмотров 838

Врач: в период пандемии люди с заболеваниями кишечника обязаны особенно тщательно следить за здоровьем

Опубликовано: 20 Октября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Врач: в период пандемии люди с заболеваниями кишечника обязаны особенно тщательно следить за здоровьем
feel-better.com

Люди, страдающие заболеваниями кишечника, должны особенно тщательно следить за своим здоровьем в период пандемии. Врачи обращаются к казахстанцам с просьбой не только соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование, но и придерживаться норм правильного питания и следовать рекомендациям специалистов.

– Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), к числу которых относятся язвенный колит и болезнь Крона, являются сложными пожизненными заболеваниями и считаются одной из наиболее серьезных проблем гастроэнтерологической практики, – говорит доцент кафедры гастроэнтерологии Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова, председатель Казахского научного общества по изучению кишечника Джамиля Кайбуллаева. – Пациенты с такими заболеваниями нуждаются в постоянной поддержке и сейчас, в период пандемии коронавируса, рискуют столкнуться с дополнительными трудностями. Согласно данным эпидемиологического исследования за 2019 год, распространенность болезни Крона составляет 35,8 случая на 100 тысяч населения, язвенного колита – 91,5 случая на 100 тысяч населения. Однако эта статистика далеко не полная, поскольку многие пациенты не знают о своем заболевании. На внебюджетные средства планируется регистровое исследование по ВЗК в нашей стране, которое стартует в следующем году, и, надеюсь, его результаты сделают статистическую картину более полной и точной.

Кайбуллаева Д.А..jpeg

– Джамиля Ахтановна, относятся ли пациенты с ВЗК к группе риска заражения Covid-19? И с какими проблемами они сталкиваются в период ограничительных мер в условиях пандемии коронавируса?

– В целом риск инфицирования для людей с ВЗК не выше, чем для других. Однако многие пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, получающие иммунодепрессанты и системные стероиды, с сопутствующей патологией легких и сахарным диабетом в анамнезе более подвержены риску инфицирования и развитию патологии в тяжелых формах. Отсюда особая важность эффективной профилактики обострений безопасными препаратами. А в период пандемии в той или иной форме они все-таки испытывают сложности, связанные с ограничением доступа к медицинским ресурсам – как к консультациям специалистов и госпитализациям, так и к получению лекарственных препаратов.

Вместе с тем остается нерешенной проблема ведения больных ВЗК специалистами в амбулаторных условиях. Прогрессирующий характер течения заболевания в ряде случаев требует тщательного контроля над состоянием пациента после его выписки из стационара. Сегодня пациентам с соответствующим профилем необходимо обеспечить непрерывность поддерживающей терапии, в том числе биологическими препаратами с внутривенным путем введения. Предлагаемым решением может стать проведение этого вида терапии на амбулаторном уровне, что будет особенно актуально в случае второй волны коронавируса.

– Какова в Казахстане в условиях пандемии ситуация с лекарственным обеспечением пациентов в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи?

– Начиная с 2005 года во всем мире для лечения ВЗК широко применяют биологическую терапию, в результате чего удалось значительно снизить количество оперативных вмешательств, и это положительно сказалось на качестве жизни пациентов. Лечение пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, включая биологическую терапию, в Казахстане возмещается государством. В настоящее время в арсенале отечественных врачей несколько биологических препаратов, каждый из которых имеет свою специфику, рекомендации по выбору того или иного средства зависят от конкретного случая. В целом перечень лекарственного обеспечения пациентов с ВЗК практически ежегодно расширяется, и следует объективно признать, что на постсоветском пространстве в Казахстане он один из самых полноценных. Но пандемия и тут, конечно, оказала негативное влияние, поэтому потребовалась определенная коррекция в обеспечении лекарственными препаратами пациентов с ВЗК.

Ангелы, борцы с Covid и путешественники во времени. Кто сегодня лежит в психдиспансерах?читать подробнее

– Существуют ли определенные рекомендации по лечению воспалительных заболеваний кишечника во время пандемии?

– Рекомендуется шире внедрять ресурс телемедицины, минимизировать госпитализацию и инвазивные вмешательства, а также не прерывать курс поддерживающей терапии, в том числе биологическими препаратами, с целью предотвращения риска развития обострения. Конечно же, пациентам с ВЗК необходимо соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования безопасности, включая социальное дистанцирование. Важно и поддержание психологического здоровья, ведь депрессивный и тревожный фон в этот непростой период характерен для всех людей вне зависимости от состояния их здоровья.

Еще один важный аспект – поддержка со стороны специалистов здравоохранения с целью своевременного оказания помощи. В течение нескольких лет при поддержке Министерства здравоохранения была отработана нормативно-правовая основа для оптимизации службы в части оказания помощи больным с ВЗК. В ее основе заложены преемственность и междисциплинарное взаимодействие профессиональной команды и создание центров ВЗК в каждом регионе. Желаю всем здоровья, берегите себя и своих близких!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале