просмотров 1320

Вреден ли сахар детям также же, как и взрослым?

Опубликовано: 03 Сентября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Вреден ли сахар детям также же, как и взрослым?

Дети любят сладкое, впрочем как и многие родители, но согласно научным исследованиям, если взрослый переберет с сахаром, то есть превысит планку в 10% от всех получаемых калорий, то в списках рисков числятся ожирение, диабет 2-го типа, плюс вероятность умереть от болезней сердца вырастает минимум на 30%. Как пишет журнал Time, этот факт широко известный и многократно подтвержденный, но насколько верны эти научные данные для детей?

Значительная часть научных исследований и немало авторитетных источников предполагают, что употребление чрезмерного количества сахара столь же опасно для детей, как и для взрослых. В частности, федеральное агентство США CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний) рекомендует, чтобы дети в возрасте от года и старше, так же как и взрослые, получали меньше 10% своих ежедневных калорий от сахара. Эксперты Американской кардиологической ассоциации (AHA) более суровы: детям младше двух лет сахар в рационе и вовсе ни к чему.

Sugar-Diet-Blood-Sugar-Obesity.jpg

Согласно результатам прошлогоднего исследования ученых того же CDC, 60% американских детей в возрасте до 12 месяцев так или иначе получают хотя бы немного добавленного в продукты сахара (детское питание), и что среднее ежедневное потребление сахара среди детей в возрасте от одного до двух лет составляет от 5,5 до 7 чайных ложек (от 23 до 29 граммов). AHA же заявляет, что для детей старшего возраста, то есть в возрасте от двух до 18 лет, ежедневное потребление добавленного сахара не должно превышать 25 граммов, что соответствует примерно шести чайным ложкам.

Статистически, американская молодежь не придерживается всяческих установленных норм и правил. По данным CDC, в период с 2009 по 2012 год среднестатистический ребенок в США потреблял 19 чайных ложек сахара каждый день, и что, в зависимости от возраста, речь шла о промежутке между 11% и 17% в виде сладкого от общего объема ежедневных калорий.

sugar-main.png

Исследование Университета Пердью в 2018 году выявило, что основным источником сахара в рационе среднего ребенка являются сладкие напитки, такие как фруктовые соки, газированные и спортивные напитки. Соответствующее исследование 2015 года в журнале Nutrition показало, что дети, которые употребляли газировку, фруктовые соки и другие сладкие напитки, имели тенденцию к ожирению. Кроме того, когда некоторые дети в исследовании меняли свои сладкие напитки на нейтральные – молоко или воду, вес их тела имел тенденцию к снижению. Дополнительные исследования доказали, что с ростом потребления сахара у ребенка возрастает риск развития гипертонии, жировой болезни печени и диабета 2-го типа, а также других заболеваний.

По словам доцента кафедры питания в Merrimack College в Северном Массачусетсе и Гарвардской школе общественного здравоохранения Джулианы Коэн, любовь и детей и взрослых к сахару имеет исторические, едва ли не эволюционные корни. Сладости давали ранним человекообразным эволюционное преимущество: в природе сладкие продукты, такие как фрукты или мед, как правило, безопасны и богаты калориями, в то время как горькие продукты, с большей вероятностью, вредны или ядовиты. Таким образом, существует вероятность, что люди уже рождаются с врожденным желанием сладости, причем эта тяга, как правило, исчезает с возрастом и опытом познания другой еды.

donuts-child.jpg

Исследование Коэн показало, что дети младшего возраста, которые пьют напитки с подсластителям, а также дети, рожденные от матерей, которые пили эти напитки во время беременности, имеют тенденцию к худшим результатам в тестах интеллекта и способностей. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, подсластитель, который содержится во многих искусственно подслащенных напитках, а также во многих упакованных сладостях, может быть особенно вредным, считает доцент Гарварда:

Похоже, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы во время важных периодов развития ребенка может влиять на функцию гиппокампа, который играет важную роль в обучении и формировании памяти. too-much-sugar-1296x728-feature.jpg

Коэн и некоторые другие эксперты заявляют, что основная мысль не в том, что сладости – это зло и детей непременно следует лишать сладкого:

Сахар в малых дозах – это нормально, но с размерами порций, к которым привыкло большинство людей сегодня, мы потеряли всякую умеренность.

Ей вторит детский диетолог из Кливленда Дженнифер Хайланд:

Сахар добавляется в продукты питания гораздо больше, чем это было в предыдущие поколения. Если вы посмотрите на продовольственные этикетки, вы поймете, насколько трудно найти продукты, предназначенные для детей, в которых не содержится много сахара. Детский йогурт, хлопья для завтрака, яблочное пюре, десерты и соки, как правило, подслащены сахаром. sugar-foods-1200.jpg

Очевидное решение, рекомендованное большинством экспертов, состоит в том, чтобы избегать подслащенных продуктов. Для родителей, у которых нет времени на приготовление здоровой пищи, специалисты предлагают покупать полуфабрикаты или иные готовые продукты с минимальным содержанием сахара, а лучше и вовсе без него. С другой стороны, фрукты, овощи, несладкое молоко или йогурт и другие цельные продукты, которые, естественно, содержат сахар, являются полезными дополнениями к рациону ребенка.

Кроме того, вы должны поощрять своих детей пить воду или молоко, а не сладкие напитки, которые являются основным источником сахара в рационе обычного ребенка.

Я не хочу, чтобы родители сходили с ума и решили, что им срочно нужно избавиться от всего сладкого в своей кладовой, – говорит Хайланд. – Но мы все должны быть более осведомлены о наличии сахара в продуктах, которые едят дети.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале