просмотров 322

Всего одна попойка способна напрочь лишить сна и изменить человеческую ДНК

Опубликовано: 20 Июня 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Всего одна попойка способна напрочь лишить сна и изменить человеческую ДНК
pixabay.com

Ученые давно подметили, что систематическое употребление алкоголя снижает способность человека к спокойному, здоровому сну, однако, как показали новейшие исследования, даже одна ночная попойка может привнести в организм биологические изменения, обеспечивающие человеку долгосрочные проблемы со здоровьем.

Как сообщает портал The Washington Times со ссылкой на публикацию ученых, всего один эпизод с выпивкой может повлиять на ген, который регулирует сон.

«Сон – серьезная проблема для алкоголиков, – говорится в заявлении ведущего автора исследования, доктора философии, профессора и директора по исследованиям департамента неврологии Школы медицины Университета Миссури (США) Махеша Таккара. – Когда вы выпиваете, то на второй день вы почувствуете, что есть проблемы со сном, и вам нужно увеличить дозу алкоголя, чтобы уснуть. Это опасный цикл». 2.jpg

Эксперимент проводился на лабораторных мышах. Им вводился алкоголь в эквивалентах одной ночи бурных возлияний, в результате чего было обнаружено, что выпивка повлияла на ген, регулирующий сон и вызвала нарушение цикла. Изменения гена приводят к блокированию способности организма вырабатывать фермент аденозин, стимулирующий сон.

«В результате исследования мы выявили факт, что определенный ген, который очень важен для гомеостаза сна, изменяется всего одним сеансом выпивки, – поясняет Таккар. – Мы этого не ожидали. Предполагали, что изменения возникнут после повторяющихся нескольких сеансов, но не одного. Выявлено, что как только вы употребите всего четыре порции спиртного – вы рискуете изменить ваши гены». 3.jpg

Отсутствие здорового, полноценного сна способно не только оказывать влияние на настроение или работоспособность, на также на память и здоровье в целом. Снижение познавательных способностей, увеличение веса, рисков сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, высокого кровяного давления и даже слабоумия – все эти состояния могут быть вызваны нарушениями сна.

Кстати, по данным за нынешний год, в Казахстане только официально зарегистрировано более 67 тысяч алкоголиков, а согласно цифрам Всемирной организации здравоохранения за 2012 год, среднестатистический казахстанец выпивает порядка 11–12 литров алкоголя в год в спиртовом эквиваленте, 35% населения страны не отказывают себе в рюмочке-другой, а 17% употребляют, что называется, чрезмерно.