просмотров 376

Выздоровевший от COVID-19 доктор стал супер-донором целительной плазмы

Опубликовано: 03 Июня 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Выздоровевший от COVID-19 доктор стал супер-донором целительной плазмы

Отец двоих детей, 46-летний врач лондонского госпиталя Грэйт Ормонд-стрит Алессандро Джардини был инфицирован и боролся за свою жизнь долгих 15 дней, семь из которых на аппарате ИВЛ. Как пишет Daily Mail, доктору удалось победить болезнь, а последующие анализы показали, что воздействие коронавируса на иммунную систему Джардини сделало из него супер-донора антител к COVID-19.

Плазма – это жидкая субстанция, которая составляет около половины объема нашей крови. После победы над коронавирусом в плазме человека скапливаются антитела, и переливание ее от выздоровевших пациентов используется как перспективный и оперативный способ лечения больных COVID-19, особенно в критических состояниях.

100.jpg

Доктор Джардини стал одним из более 2 000 британцев, которые выздоровели и пожертвовали свою плазму в качестве потенциального средства лечения от этой болезни. Первичные и пока еще небольшие исследования применения этой технологии в КНР и США дали многообещающие результаты. Сейчас британские центры крови ведут сбор плазмы выживших, чтобы провести собственные и при этом масштабные проверки.

Забор плазмы у доноров осуществляется через четыре недели после появления последних симптомов у выздоровевших пациентов – в это время уровень антител должен достигать своего пика. Пациентам с COVID-19 вливают по две единицы (более 0,5 литра) плазмы два дня подряд.

333.jpg

Уточняется, что у некоторых людей уровень антител к коронавирусу выше, чем у других. Лишь треть донорской плазмы имеет уровни, оцениваемые как достаточно высокие для борьбы с инфекцией и, следовательно, пригодные для лечения пациентов. Плазмы с низкими значениями не выбрасывается, а отправляется на хранение.

Упомянутый доктор Джардини имеет больше этих антител, чем кто-либо другой в Великобритании – из числа проверенных 400 доноров. Его уровень в 40 раз выше, чем у среднего выздоровевшего пациента. Плазма доктора настолько богата антителами, что даже если ее разбавить более чем в 2 500 раз, она все равно будет оставаться эффективной при переливании.

123.jpg

Ученые видят причины уникальности плазмы от Джардини в том, что его болезнь протекала очень тяжело. Именно иммунная системы бывших тяжелых больных предоставляет намного больше качественного материала, чем тех, у кого болезнь прошла легко. Кроме того, рассматривается вероятность наличия и активности у таких доноров неких, пока не идентифицированных генов, которые отвечают за выработку антител.

Исследователи уже окрестили доктора Джардини супер-донором и суперменом-антител. Он пока сдал кровь один раз, а медики уже назначили ему дату повторной донации. Доноров с очень высоким уровнем антител будут просить сдавать плазму раз в две и более недели. Сам педиатр говорит, что горд полученной способностью и рассматривает свою плазму, как дар людям.

666.jpg

Оба британских исследования использования плазмы крови выздоровевших пациентов для лечения больных планируется завершить к концу этого лета. В одном из них задействованы 1 000 инфицированных в 80 больницах, в другом 5 000 в почти 200 клиниках. Если методика покажет себя безопасной и эффективной, то ее можно будет применять при лечении от коронавируса по всей Великобритании.

999.jpeg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале