просмотров 545

«Я не чувствовал вкуса и и запахов». Переболевший коронавирусом казахстанец рассказал об ощущениях

Опубликовано: 20 Мая 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
«Я не чувствовал вкуса и и запахов». Переболевший коронавирусом казахстанец рассказал об ощущениях
©ЭК/Оксана МЯГКИХ

После снятия режима ЧП и ослабления карантинного режима многие ошибочно решили, что жизнь вернулась в привычное русло. Как результат – растет количество больных. В Карагандинской области зарегистрировано 287 случаев заражения, в том числе три – с летальным исходом.

Я, наверное, заразился от своего коллеги – он контактировал с заболевшим Covid-19, – рассказывает 29-летний карагандинец Ильяс, перенесший инфекцию коронавируса средней степени и после лечения в госпитале отправленный на двухнедельный домашний карантин. – На момент, когда у меня брали анализы, чувствовал себя хорошо. Уже в госпитале, куда меня отправили из-за положительного результата теста, появились слабость, одышка. Я не ощущал вкуса, не различал запахов, не было аппетита. Поднялась температура.

Молодой человек признается, что, узнав о своем диагнозе, сильно расстроился и очень испугался за родных.

2.jpg Я переживал о том, как пройдет эта болезнь, сколько времени проведу в больнице, останутся ли какие-то последствия, – говорит Ильяс. – Оказавшись в этой ситуации, понял, что нужно быть осторожным. Мы всегда думаем, что беда обойдет нас стороной, но никто ни от чего не застрахован. Если со мной это случилось – значит, что-то я делал не так.

Когда Ильяса привезли в инфекционный госпиталь, то сразу сделали компьютерную томографию и выявили пневмонию. Лечили его противовирусными препаратами и антибиотиками.

Заведующий отделением инфекционного госпиталя Видади Джамаледдинов говорит, что пациентов при поступлении сразу отправляют на КТ, которая позволяет определить пневмонию, даже если она протекает бессимптомно. Бывает, что у человека вообще нет жалоб на здоровье. Но буквально через день-два появляются температура, кашель, одышка. Болезнь быстро прогрессирует.

3.jpg Как правило, на 11–12-е сутки после госпитализации мы берем анализы, на 14-е – повторные, – поясняет Видади Джамаледдинов. – Если они отрицательные, то человека выписываем, если положительные – продолжаем лечение. Например, некоторые нуждаются в дополнительном лечении в пульмонологическом отделении. Но в целом после выписки нужно обязательно соблюдать двухнедельный домашний карантин, заниматься дыхательной гимнастикой. Если еще один повторный анализ после карантина будет отрицательным, человек может снова жить обычной жизнью и выходить на работу.
Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Скептиков, не верящих в существование коронавируса, сегодня немало. По словам Ильяса, они глубоко заблуждаются.

У всех нас есть близкие люди, о безопасности которых мы должны думать, – говорит он. – После того как стал известен мой диагноз, моих родных поместили на карантин. Сейчас он уже снят: их анализы отрицательные. Проходя лечение, я общался с ними по телефону. И, конечно, очень жду встречи со своей семьей. И в то же время волнуюсь, как бы они не заразились в будущем.

Ильяс говорит, что он и его родные будут соблюдать все необходимые санитарно-гигиенические требования: избегать людных мест, носить маски и пользоваться антисептиками.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале