Яд пауков может стать основой болеутоляющих и противораковых лекарств

Опубликовано: 20 Октября 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Яд пауков может стать основой болеутоляющих и противораковых лекарств
pixabay.com
просмотров 2023

Преподаватель зоологии Национального Университета Ирландии Мишель Дюгон, посвятивший свою жизнь изучению свойств ядов насекомых, заявляет, что сороконожки и всяческие пауки таят в своих организмах грандиозные медицинские возможности. Как пишет портал Daily Star, ученый работает над изучением и практическим применением ядов арахнидов.

«Яд паук в настоящее время исследуется несколькими лабораториями по всему миру, чтобы попытаться разработать нетоксичные инсектициды, антибиотики, обезболивающие и обезболивающие средства, - поясняет Дюгон. - Разработка противомикробных препаратов и альтернативных болеутоляющих средств весьма перспективна. Яд некоторых тарантулов может стать безопасной альтернативой морфину и другим опиатам». 2.jpg

Ученый продемонстрировал журналистам процесс тестирования препаратов из яда пауков на болезнетворных бактериях и даже раковых клетках, и рассказал, что его команда собирает яд тысяч пауков, чтобы получить достаточные для тестирования объемы.

«Мы пропускаем крошечные разряды электрического ток через тело паука, что заставляет его выделять яд. Мы собираем крошечные капли под микроскопом. Некоторые из видов, с которыми мы работаем, производят одну десятимиллионную литра яда, то есть меньше, чем можно увидеть без увеличения». Michel-Dugon-Photo-671x960.jpg

По словам Дюгона, у ядов каждого типа ядовитых насекомых своя специфика и цель. К примеру, какие-то воздействуют на мышцы сердца, другие на нервную систему, третьи атакуют красные кровяные тельца.

«Идея состоит в том, чтобы собрать эти токсины, считать их химический состав, определить механизмы воздействия на клеточном уровне и попытаться использовать их в наших целях, - заявляет зоолог. Например, токсины, которые разжижают кровь, могут заставить вас истекать кровью, если их вводят в больших количествах. Но в очень малых дозах тот же токсин способен разрушать сгустки крови, чтобы предотвращать отрывы тромбов и удары». spider-venom.jpg

Мишель Дюгон занимается изучением ядов пауков последние три года, пытаясь раскрыть потенциал и возможности для создания новых лекарственных средств.

До того, как стать заняться этими исследованиям и стать ведущим лектором по зоологии в Ирландском Университете ученый управлял парком рептилий на острове Лангкави в Малайзии. После переезда в Великобританию Дюгон получил степень магистра в области экологии, и продолжал работу в аспирантуре по эволюционной биологии развития, исследуя яды гигантских сороконожек.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале