просмотров 1281

Японская ежедневная горячая ванна «онсэн» ведет к долголетию

Опубликовано: 28 Декабря 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Японская ежедневная горячая ванна «онсэн» ведет к долголетию

Почти 80% всех японцев следуют древней, укоренившейся привычке – они ежедневно и подолгу принимают горячие ванны онсэн, подобные тем, которые принимали их предки. Как пишет DW, ученые считают, что эта традиция является одним из слагаемых японского долголетия, здоровья и высокого качества жизни.

Средняя продолжительность жителей Японии для женщин составляет 87,45 года, а для мужчин – 81,41. Для сравнения, в Германии для женщин эта планка стоит на уровне в 83,3 года, а мужчин – 78,6. Количество японцев-долгожителей в возрасте от 100 лет и старше в этом году впервые превысило 80 000 человек, при этом женщины составляют чуть более 88% от общего числа.

001.jpg

Исследователи Университета Чиба в течение трех лет сосредоточили свое внимание на мониторинге состояния здоровья 14 000 пожилых японцев. Выяснилось, что те, кто принимал горячую ванну каждый день, на 30% реже нуждается в стороннем уходе, чем те, кто принимает ванну дважды в неделю или реже.

Регулярное купание дает три основных преимущества: тепло, духовная энергия и гидростатическое давление на тело, – перечисляет изучающий этот вопрос уже почти 20 лет врач и профессор Токийского городского университета Шинья Хаясака. – Чистоты тела можно добиться просто приняв душ, а вот для этих трех факторов нужно погрузиться в горячую воду. 002.jpeg

В Японии насчитывается порядка 27 000 природных горячих источников, которые с древних времен обеспечивали свободный доступ к горячей воде и сделали купание важной частью национальной культуры. 

Религия также сыграла свою роль, и многие храмы предоставляют места для купания в качестве благотворительной помощи. Ряд буддийских сутр также рекомендуют прием регулярных ванн.

444.jpg

Первое преимущество горячих ванн заключается в повышении температуры тела.

Замачивание тела в горячей воде заставляет артерии расслабляться и расширяться, что улучшает кровообращение, – говорит доктор Хаясака. – Кровь доставляет кислород и питание всем клеткам тела и уносит углекислый газ и другие отходы. 004.jpg

Вторым фактором, обеспечивающим духовную энергию, является плавучесть – снятие веса с тела за счет погружения в жидкость размягчает связки, делает эластичными суставы, облегчает боли, снимает напряжение с мышц и обеспечивает хороший ночной сон, позволяя человеку полностью расслабиться.

111.jpg Когда вы погружаетесь в ванну, вода, окружающая ваше тело, приносит вам третье главное преимущество, оказывая гидростатическое давление на каждую часть вашего тела, – поясняет профессор. – Это особенно полезно для ног и нижней части тела тем, что помогает облегчить отеки, поскольку кровь из набухших сосудов возвращается к сердцу и улучшается кровообращение. 222.jpg

Согласно результатам исследований японских ученых, регулярные горячие ванны снижают риск инсульта или сердечного приступа, поскольку тепло вызывает расширение кровеносных сосудов, снижая кровяное давление и улучшая функцию эндотелия сосудов. 

Длительное пребывание в ванне также может улучшить умственную работоспособность и снизить вероятность слабоумия – открытие, которое доктор Хаясака объясняет улучшением кровотока в мозге.

666.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале