просмотров 902

Японские врачи помогут поставить правильный диагноз пациентам из Семея

Опубликовано: 04 Февраля 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР, Елена ЧЕРНЫШОВА | Семей, Петропавловск
Японские врачи помогут поставить правильный диагноз пациентам из Семея
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

В этом году специалисты медицинского университета из Нагасаки помогут поставить диагнозы 150 пациентам Центра ядерной медицины и онкологии Семея. Все расходы возьмет на себя Фонд медицинского страхования.

В Кокшетау впервые открыли отдел госпитальной фармации
читайте далее
Мы будем привлекать наших японских коллег только при диагностировании сложных случаев, когда сами сомневаемся и хотим услышать мнение экспертов со стороны, – рассказала «ЭК» заведующая отделением морфологической и клинической диагностики Центра ядерной медицины и онкологии Семея Салтанат Болсынбекова. – Специалисты из Японии комплексно рассмотрят каждую ситуацию. Кроме результатов анализов, они получат доступ к данным компьютерной и магнитно-резонансной томографии конкретного больного.

Консультации зарубежных специалистов стали возможны благодаря реализации комплексного плана по борьбе с онкозаболеваниями. В прошлом году аналогичные услуги онкологам Семея оказывали в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. Герцена.

Восточный Казахстан занимает лидирующие позиции в стране как по показателям заболеваемости, так и по показателям смертности от рака. Сегодня на диспансерном учете в регионе состоят более 7,5 тысячи человек.

МЕЖДУ ТЕМ

В этом году на борьбу с онкозаболеваниями в Северо-Казахстанской области выделено 2,8 млрд тенге, сообщили в пресс-службе областного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» (ФСМС).

С 2020 года казахстанцы получают медицинские услуги по двум пакетам: гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и пакет обязательного социального медстрахования. Онкозаболевания входят в список приоритетных социально значимых заболеваний, а лечение осуществляется исключительно в рамках ГОБМП.

В филиале ФСМС отмечают, что большую часть онкологических заболеваний можно выявлять на ранних стадиях благодаря скрининговым исследованиям. При этом во много раз сокращаются затраты на лечение.

– Проходить бесплатное скрининговое обследование необходимо ежегодно начиная с 30 лет, – отметили в пресс-службе. – В настоящее время бесплатно можно пройти три вида скрининга на рак. Женщин в возрасте от 30 до 70 лет обследуют на рак шейки матки. Женщины в возрасте от 40 до 70 лет проходят маммографическое обследование. Мужчин и женщин в возрасте от 50 до 70 лет осматривают на рак толстой и прямой кишки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале