просмотров 665

Юные казахстанцы стремительно жирнеют. Шансов справиться с проблемой почти нет

Опубликовано: 16 Октября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Юные казахстанцы стремительно жирнеют. Шансов справиться с проблемой почти нет
news.yahoo.com

Детское ожирение становится серьезнейшей проблемой для Казахстана. По прогнозам специалистов, уже через 10 лет более полумиллиона несовершеннолетних будут иметь чрезмерно избыточный вес, и шансы предотвратить это бедствие крайне невелики.

Одной из важнейших тем, обсуждавшихся на недавно завершившемся в Алматы Казахстанском форуме здравоохранения, стал вопрос профилактики и предотвращения преждевременной смерти от неинфекционных заболеваний. Врачи обеспокоены стремительным ростом детского ожирения. Лишний вес способствует развитию различных недугов, вносит негативные изменения в формирование всех органов, а также приводит к нервным срывам и депрессиям.

Казахстанские дети потребляют непозволительно много фастфуда, жирной пищи, выпечки, сладостей и газированных напитков. При этом они мало занимаются спортом, свободное время проводят за гаджетами и практически не пьют обычную воду. Еще с детского сада родители формируют у малышей вредные для здоровья пищевые привычки, что приводит к печальным последствиям. Вместо овощей и фруктов детям покупают шоколадки, булочки и пирожные.

бахыт туменова2.jpg
Вреден ли сахар детям также же, как и взрослым?
читайте далее
Папы и мамы заявляют: «Наш ребенок не ест овощи!». А вы ему их предлагали? Когда вы последний раз готовили какое-нибудь блюдо из овощей? Аналогичная картина складывается и с фруктами, – говорит президент общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова. – Нарежьте красиво яблоки или морковку, расскажите ребенку в игровой форме о витаминах, содержащихся в них, введите правило, что на столе всегда должны быть фрукты, овощи и вода. Продукты в вашем холодильнике не появляются сами по себе, это вы их купили. Если мы сегодня не поменяем пищевые привычки детей, то катастрофы не избежать. Избыточную массу тела сегодня имеют свыше 19% учащихся третьего-четвертого классов казахстанских школ. Распространенность ожирения среди детей младшего возраста на данный момент в 10 раз превосходит показатели сорокалетней давности! В начале октября Всемирная федерация ожирения опубликовала свое исследование по 191 стране мира. Согласно ему, в Казахстане количество детей в возрасте от 5 до 19 лет, страдающих от ожирения, составит к 2030 году 536 906 человек. Более того, Казахстан входит в список стран, которые, по мнению ВОЗ, не смогут справиться c недопущением роста детского ожирения. У нашей республики всего 5% шансов на то, что мы все же справимся с проблемой. алмаз шарман3.jpg Детское ожирение значительно повышает вероятность преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте, – рассказывает профессор медицины, член Американской ассоциации здравоохранения Алмаз Шарман. – Дети с лишним весом попадают в группы риска по гипертонии и сердечно-сосудистым заболеваниям, они страдают от одышки и подвержены повышенному риску возникновения переломов. Человеку с ранних лет важно придерживаться основ правильного питания и вести активный образ жизни. Я охотно поделюсь с казахстанцами отлично зарекомендовавшей себя формулой здоровья. Каждый день совершайте десять тысяч шагов, употребляйте не больше двух тысяч пищевых калорий, спите по восемь часов и выпивайте восемь стаканов воды.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале