За что Казахстан должен сказать спасибо Биллу Гейтсу?

Опубликовано: 02 Ноября 2020 Автор: Марина ВАСИЛЬЕВА | Актобе
За что Казахстан должен сказать спасибо Биллу Гейтсу?
usaid.gov
просмотров 765

На фоне пандемии коронавируса в тень ушла другая, не менее опасная болезнь – туберкулез.

Медики отмечают, что казахстанцы стали терпимее относиться к ВИЧ и не стесняются говорить о нем. Но туберкулез по-прежнему вызывает чувство стыда у тех, кто им переболел. Стигмы мешают нашему обществу побороть инфекцию, как это произошло, например, с малярией, тифом и полиомиелитом.

Трижды воскресший

Данату Есенгулову 45 лет. Сейчас он возглавляет общественное объединение «Данат әлемi» и помогает пациентам противотуберкулезных диспансеров в Алматы и столице: убеждает людей не бросать лечение на полпути, защищает их права, пишет письма в банки, чтобы отсрочили кредиты или отменили пеню, помогает с документами, если они потеряны, и встречается с теми, кому только предстоит долгое лечение.

В жизни Даната было 10 лет тяжелых испытаний, о которых больно вспоминать. Когда-то он учился в Актюбинском университете им. Жубанова, получил профессию, работал в «нефтянке» и объездил почти все месторождения в Казахстане. Вспоминает, как в детстве с друзьями играл на территории туберкулезной больницы и, конечно, не мог предположить, что лично столкнется с этим заболеванием. Да так, что все его существование сосредоточится на одной цели – просто выжить.

В 2009 году я заболел, бессимптомно, – вспоминает Данат. – Да, был хронический бронхит, но больше ничего не беспокоило. При скрининге у меня обнаружили затемнение в верхней части легкого. Но анализ мокроты был отрицательным, и я не стал лечиться. А потом вдруг в течение месяца резко начал худеть, 10 килограммов сбросил, так потел ночью, что полотенце можно было выжимать. В общем, лечение началось только тогда, когда легкое уже распадалось… От лекарств на первых порах всем очень плохо. И тут рядом шепчут: это не пей, побочка сильная, это тоже необязательно. Так и получилось, что не долечился. В итоге рецидив ждать себя не заставил.

Начинать борьбу с болезнью Данату приходилось трижды. Долгими месяцами он принимал таблетки, которые уничтожают палочку Коха, но при этом убивают печень, почки и другие органы. Побочные осложнения неизбежны.

Только спустя 10 лет Данат победил в этой войне и сегодня уверен, что выжить ему помогли сила воли, желание жить и дети, которых у него трое.

2.jpg У нас есть группы взаимопомощи, – говорит Данат. – Пациенты часто не знают, что им положено. Например, пособие, деньги на усиленное питание, направление в санаторий. Мы объясняем, какие шаги надо сделать. Мигрантам иногда с документами сложно. И вы знаете, нам идут навстречу. Микрофинансовые организации свои бешеные проценты прощают после наших писем, банк однажды из трех миллионов тенге, которые насчитал должнику, разрешил вернуть только один, остальной долг списали. И еще мы убеждаем людей, что ни в коем случае нельзя бросать лечение до полного выздоровления. Иначе болезнь вернется и еще более жестоко накажет.

Опасный кашель

3.jpg

Если у вас более двух недель держится температура, даже невысокая, но при этом возникают приступы кашля с мокротой, слабость и интенсивное потоотделение, стоит обратиться к врачу. На сегодняшний день существует множество способов диагностики, включая бакпосев и самый передовой метод – молекулярно-генетический.

Каждый год более 40 тысяч казахстанцев переносят инсульт
читайте далее
Знаете, кому мы должны сказать спасибо за то, что определить наличие микобактерии теперь можно за несколько часов? Биллу Гейтсу! – говорит доктор с 25-летним стажем Гульназ Мусабекова. – Именно благодаря его финансированию Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в Казахстане появились аппараты Gene-Xpert, которые за два часа позволяют выявить у человека наличие опасной инфекции и даже подсчитать количество микобактерий в 1 мл мокроты. Причем считается это не на глаз, не вручную, а автоматически и без риска для лаборантов.

Благодаря Глобальному фонду и другим спонсорам Казахстан получил столько аппаратов для Gene-Xpert-диагностики, что сейчас они установлены во всех регионах страны, во всех диспансерах и даже некоторых поликлиниках.

У нас в области аппараты Gene-Xpert установлены во всех районах, – подтверждает главный врач актюбинского тубдиспансера Ерлан Татимов. – Раньше мы делали бакпосев, чтобы выявить туберкулез. Это занимало до восьми недель. Рентген тоже устарел, хотя от него никто не отказывается.

На Минздрав надейся, но режим соблюдай

Туберкулез входит в десятку болезней, дающих самую высокую смертность в мире. Заражение происходит воздушно-капельным путем, и, по наблюдению медиков, практически все взрослое население стран, где болезнь активна, имеет в организме микобактерию, которая при определенных условиях может начать свое разрушительное действие.

ВОЗ называет туберкулез эпидемией XXI века и до 2035 года ставит задачу остановить эпидемию. Если в стране уровень заболевания составляет 50 человек на 100 тысяч населения, то это уже показатель эпидемии. В Казахстане это число снизилось до 45, но есть другая проблема – высокий уровень резистентности. Это значит, микобактерия уже не реагирует на препараты и выживает, продолжая разрушать организм человека.

По словам Мусабековой, нередко на ее глазах из жизни уходили совсем молодые люди и, что особенно больно, дети. Коварство туберкулеза заключается еще и в том, что заразиться резистентной формой можно сразу же. То есть еще вчера здоровый человек получает от заразного больного «палочку», которая не боится даже самых сильных антибиотиков.

Казахстан входит в список стран с высоким уровнем лекарственно-устойчивого туберкулеза вместе с такими странами, как Узбекистан, Украина, Азербайджан, Беларусь и Сомали, – констатирует Мусабекова.

По информации Национального научного центра фтизиопульмонологии, в 2021 году Минздрав закупит противотуберкулезные препараты для 5,5 тысячи больных. Лечение рассчитано на 20 месяцев, и только медикаменты обойдутся казне в 10 тысяч долларов на каждого пациента.

Нужно понимать, что туберкулез не столько медицинская, сколько социальная проблема. Победить эту заразу можно будет только тогда, когда все будут жить в чистоте, хорошо питаться и вести здоровый образ жизни.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале